- Сообщения
- 30
- Реакции
- 4
КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ
1. Кодекс, являясь актом судейского корпуса, устанавливает обязательные для каждого судьи правила поведения при осуществлении профессиональной деятельности по отправлению правосудия и во внесудебной деятельности, основанные на высоких нравственно-этических требованиях, положениях законодательства Штата Сан-Андреас, стандартах в сфере правосудия и поведения судей.
2. Необходимость соблюдения Кодекса определяется статусом судьи, самим фактом наделения конкретного лица судейскими полномочиями принимать окончательное решение по вопросам, затрагивающим права, свободы и обязанности лиц, обращающихся за судебной защитой.
3. Действие законодательства Штата Сан-Андреас о труде распространяется на судей в части, не урегулированной настоящим Кодексом.
Глава 2. Требования, предъявляемые к судье
1. Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что судебная защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.
2. Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Штата Сан-Андреас, законы и кодексы.
3. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.
4. Судья не должен совершать каких-либо действий либо давать повод другим лицам совершать такие действия, которые позволяли бы сделать вывод об оказании влияния на осуществление судьей его полномочий и усомниться в независимости и беспристрастности судьи.
5. Судья должен соблюдать высокую культуру поведения в процессе, поддерживать порядок в судебном заседании, вести себя достойно, терпеливо, вежливо в отношении участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании.
6. Судья при исполнении своих обязанностей должен руководствоваться принципом равенства, поддерживать баланс между сторонами, обеспечивая каждой из них равные возможности, проявляя объективность и беспристрастность.
7. Судья вправе осуществлять взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления по вопросам права, законодательства, судебной системы, судебной практики в той мере, в какой это будет восприниматься как высказывание собственной позиции, основанной на личном опыте и знаниях в той области, в которой он специализируется, избегая при этом всего того, что может вызвать сомнения в его независимости, беспристрастности и оказать влияние на него со стороны должностных лиц указанных органов.
8. Судья, имеющий организационно-распорядительные полномочия в отношении других судей (Верховный судья, Советник Верховного судьи) в своей профессиональной деятельности должен не только исполнять обязанности по отправлению правосудия, но и добросовестно выполнять возложенные на него полномочия, поддерживать высокий уровень профессиональной квалификации в сфере судебного администрирования и способствовать повышению эффективности исполнения служебных обязанностей другими судьями.
9. Судья должен принимать меры, направленные на обеспечение права каждого на справедливое судебное разбирательство в разумный срок; должным образом организовывать и проводить судебные заседания, не допуская назначения рассмотрения нескольких дел на одно и то же время, неоднократных и безосновательных отложений судебных разбирательств, в том числе в связи с их ненадлежащей подготовкой.
Глава 3. Ограничения, предъявляемые к судье
1. Судья не вправе занимать какую-либо еще оплачиваемую должность во время исполнения своих обязанностей.
2. Судья не вправе публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям, не должен участвовать в политической деятельности.
3. Судья не вправе уклоняться от рассмотрения поступивших к нему заявлений, ходатайств и жалоб или иным образом отказываться от исполнения своих профессиональных обязанностей.
4. Судья не вправе использовать свой статус в целях получения каких-либо благ, услуг, коммерческой или иной выгоды для себя, своих родственников, друзей, знакомых - использовать свой статус при обращениях в различные государственные органы и органы местного самоуправления по личным вопросам.
5. Судья не вправе получать вознаграждение, связанное с выполнением обязанностей по осуществлению правосудия, из иных источников, кроме казны, и в случаях, не предусмотренных законом.
6. Судья не вправе разглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей. Конфиденциальная информация, ставшая известной судье в силу его должностного положения, не может быть использована им или раскрыта кому-либо в целях, не связанных с исполнением обязанностей судьи.
Глава 4. Дисциплинарная ответственность
1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть за совершение виновного действия (за виновное бездействие) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время, в результате которого были нарушены положения настоящего Кодекса и что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, в том числе вследствие грубого нарушения прав участников процесса, на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:
- устного выговора;
- письменного выговора;
- увольнения.
3. Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания принимается исключительно комиссией совета судей, состоящих из членов Верховного суда.
4. Если судья испытывает затруднения в определении того, будет ли его поведение в конкретной ситуации отправления правосудия либо во внесудебной деятельности соответствовать требованиям профессиональной этики и статусу судьи, или если судья не уверен в том, как поступать в сложной этической ситуации, чтобы сохранить независимость и беспристрастность, то он вправе обратиться с соответствующим запросом в комиссию совета судей, состоящую из членов Верховного суда Штата Сан-Андреас.
5. Дисциплинарное взыскание в виде устного выговора может налагаться на судью при малозначительности совершенного им дисциплинарного проступка, если имеется возможность ограничиться устным порицанием действий (бездействия) судьи.
6. Дисциплинарное взыскание в виде письменного выговора налагаться на судью за существенное нарушение положений настоящего Кодекса или в том случае, если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию.
7. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения судьи может налагаться на судью в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений материального права и (или) процессуального законодательства.
Редакция от 15 января 2023 г.
Последнее редактирование: