Добро пожаловать на форум Arizona V!

Для принятия участия в обсуждениях и общении необходимо пройти процедуру регистрации, она не займет у Вас много времени.

Регистрация

Законы | Desspaz_Luccardo

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Desspaz Luccardo

Пользователь
Пользователь
Сообщения
103
Реакции
15

Закон о неприкосновенности Штата San Andreas

Раздел I. Общие положения


Настоящий закон регламентирует права, обязанности и запреты государственных (федеральных) служащих в отношении лиц, имеющих статус неприкосновенности.

Неприкосновенность - общий термин, применяющийся к должностным лицам Правительства, а именно Губернатору, Вице-Губернатора, Министрам, Судьям, Мэрам городов и округов и иным лицам, означающий наличие у определенных лиц особых прав, связанных с привлечением их к уголовной и административной ответственности.

Статья 1. Для целей настоящего Закона, лицами, обладающими статусом неприкосновенности, признаются:
● Губернатор Штата San Andreas;
● Вице-Губернатор Штата San Andreas;
● Советник Губернатора, Вице-Губернатора и заместители Министра Юстиции;
● Пресс-Секретарь;
● Министры;
● Мэр Лос-Сантос и округа Блейн;
● Судьи, помощники судей на время выполнения своих должностных обязанностей;
● Прокуроры, представляющие интересы государства и правительства – на период проведения досудебных разбирательств, судебных процессов, а также в течение проведения прокурорской проверки, если таковая была инициирована на основании выписанного ордера, либо по иному предписанию, составленному в соответствии с законодательством Штата San Andreas;

Статья 2. Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть привлечено к административной ответственности, равно как в отношении такого лица не может быть определена штрафная санкция.

Статья 3. Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть привлечено к ответственности по нарушениям Дорожного Кодекса и иных нормативно-правовых актов подобного характера. Также если такое лицо находилось в сопровождении представителей специализированных ведомств, ведающими вопросами обеспечения безопасности и неприкосновенности, статус неприкосновенности распространяется на этих представителей.

Для целей настоящей статьи специализированными ведомствами, ведающими вопросами обеспечения безопасности и неприкосновенности признаются правоохранительные структуры, действующие на территории Штата San Andreas, а также Секретная Служба США (USSS).

Статья 4. Организованный кортеж с лицом, обладающим статусом неприкосновенности, вне зависимости от состава такого кортежа не может быть остановлен, досмотрен и (или) обыскан при любых обстоятельствах. Положения Дорожного Кодекса и иных нормативно-правовых актов подобного характера в отношении организованного кортежа не применяются.


Статья 5. Служебный и личный автотранспорт, используемый лицом, обладающим статусом неприкосновенности может быть остановлен. После того, как неприкосновенное лицо, управляющее транспортным средством, предъявит доказательства того, что лицо и вправду неприкосновенно, его следует немедленно отпустить. Автомобиль такого лица не может быть досмотрен и (или) обыскан без его согласия.


Статья 6. Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть привлечено к уголовной ответственности до момента его приостановления, либо ограничения действия статуса неприкосновенности соответствующим вынесенным решением в неплановом судебном заседание Верховного Суда Штата San Andreas; на основании ордера Генерального прокурора, заверенного Губернатором штата; на основании ордера от Губернатора Штата или Вице-Губернатора.

Статья 7. Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть досмотрено, обыскано или задержано представителями правоохранительных структур, кроме случаев если лицо было застигнуто при совершении преступления с посягательством на жизнь (смотреть примечание), то оно может быть задержано на месте с дальнейшим уведомлением Вице-Губернатора, Губернатора, Верховного судьи или Министра Юстиции.
*Пояснение: В данном случае разбирательства по фактам совершенного преступления проходят незамедлительно в офисе FIB/LSPD/BCSO/USSS, по результатам которого на месте выписывается ордер на снятие статуса неприкосновенности или же отказ в таковом *Примечание: Лицо может быть задержано и проведен допрос в отношение неприкосновенного лица органами прокуратуры на месте лишь при нарушении статей уголовного кодекса: Глава 6; статьи 6.1, 6.2, 6.3, 6.4, 6.5. Глава 7; статьи 7.1. Глава 8; статьи 8.1, 8.2, 8.3. Глава 10; статья 10.6. Глава 12; статьи 12.1, 12.3. Глава 14; статья 14.1. Глава 17; статья 17.1..

Статья 8. Досудебные разбирательства, равно как и расследования по уголовным преступлениям в отношении лица, обладающего статусом неприкосновенности могут вести дела соответствующие отделы силовых структур (IAA, DB) и Прокуратура.

Статья 8.1. Для проведения расследования по имеющейся информации в отношении Министров и их советников (за исключением Министра Юстиции), Мэра, Судей и их помощников, прокуроров требуется специальное уведомление от правоохранительных органов в адрес Министра Юстиции, Верховного судьи или Губернатора Штата.

● Для проведения расследования в отношении Министра Юстиции требуется специальное уведомление от правоохранительных органов в адрес Вице-Губернатора, Губернатора Штата или Верховного судьи.
● Для проведения расследования в отношении Верховного судьи требуется специальное уведомление от правоохранительных органов в адрес Вице-Губернатора, Губернатора Штата или Министра Юстиции.
● Для проведения расследования в отношении Губернатора Штата требуется специальное уведомление от правоохранительных органов в адрес Вице-Губернатора, Министра Юстиции.

Статья 8.2. После передачи специального уведомления на проведение расследования агенты FIB/офицеры LSPD/офицеры BCSO/агенты USSS заводят уголовное дело, в рамках которого должно быть доказано наличие нарушений Уголовного Кодекса Штата. Если вина лица, обладающего статусом неприкосновенности, доказана материалами дела, то:

● Ордер на задержание членов Кабинета Министров, Советников Министра Юстиции, Мэров округов, Судей и их помощников, прокуроров выписывает Министр Юстиции, Вице-Губернатор или Губернатор Штата.
● Ордер на задержание Министра Юстиции выписывает Вице-Губернатор или Губернатор Штата.
● Ордер на задержание Верховного судьи выписывает Министр Юстиции, Вице-Губернатор или Губернатор Штата.
● Ордер на задержание Губернатора Штата выписывается решением судебного заседания Верховного суда.

Статья 9. Независимость судей является одним из основных принципов правосудия в штате Сан-Андреас. Ни одно лицо не может привлечь судью к ответственности, кроме случаев описанных в Статье 6 данного Закона, а также ни одно лицо не может оказывать какое-либо давление на судей. Ни губернатор, ни вся исполнительная власть в целом, не может влиять на судей. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от исполнительной власти, так как работает конституционный принцип разделения властей.

Статья 10. Если лицо, обладающее статусом неприкосновенности, совершило уголовно-наказуемое преступление, но отсутствовали тяжелые последствия от этих действий, то данное лицо может быть освобождено от наказания. В этом случае по решению Министра Юстиции/Верховного Судьи/Губернатора неприкосновенность не снимается, а уголовное дело закрывается с занесением в картотеку.

Статья 11. Сотрудники государственных структур обязаны знать в лицо неприкосновенных лиц, которые являются непосредственным начальством их отдельно взятой структуры.

Статья 12. Неприкосновенные лица должны первым делом представиться, в случае, если начинают исполнять полномочия по отношению к сотрудникам государственных структур.

Утверждено Губернатором штата San Andreas
Desspaz Luccardo


Без названия.png unnamed.jpg


 
Последнее редактирование:

Desspaz Luccardo

Пользователь
Пользователь
Сообщения
103
Реакции
15
Уголовный кодекс Штата San Andreas

Общая часть.

Раздел I. Преступление.

Глава I. Понятие преступления и покушение на преступление.

Статья 1.1
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние (противоправное, осознанное, волевое, действие или бездействие, нарушающее или создавшее реальную угрозу нарушения общественных отношений, охраняемых Уголовным законодательством), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Статья 1.2
Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки преступления, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Статья 1.3
Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье настоящего Кодекса.

Статья 1.4
Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Уголовная ответственность за покушение наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на настоящую статью, но не может превышать половины предельного наказания за оконченное преступление.

Глава II. Соучастие в преступлении.

Статья 2.1
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Статья 2.2
Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

  • Исполнитель - лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями);
  • Организатор - организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением;
  • Подстрекатель - лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
  • Пособник - лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий.
Статья 2.3
Соучастники преступления вне зависимости от вида соучастия несут ответственность в равном объёме.

Статья 2.4
Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя.

Статья 2.5
Совершение преступления группой лиц влечет более строгое наказание.

Глава III. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Статья 3.1

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Статья 3.2
При причинении вреда в состоянии необходимой обороны не должны быть нарушены пределы необходимой обороны (умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства).

Статья 3.3
Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред).

Статья 3.4
Не является преступлением причинение вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам).

Статья 3.5
Не является преступлением причинение вреда при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием). Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей.

Статья 3.6
Не является преступлением причинение вреда охраняемым интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. (Лицо, совершившее преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность).

Статья 3.7
- Не является преступлением деяние, совершенное неумышленно, то есть по неосторожности, кроме случаев, когда иное предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
- Деяние признается умышленным, если лицо осознавало общественную опасность деяния и желало наступления опасных последствий или относилось к их наступлению безразлично.
- Деяние признается неумышленно, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий, а равно не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.


Раздел II. Назначение наказания и освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Глава IV. Назначение наказания.

Статья 4.1
Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса.

Статья 4.2
При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Статья 4.3
Смягчающими обстоятельствами признаются:

  • совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
  • противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
  • явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления;
  • оказание медицинской и иной помощи потерпевшему после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему;
  • иные обстоятельства.
Статья 4.4
Отягчающими обстоятельствами признаются:

  • совершение преступления в составе группы лиц;
  • совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  • совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
  • совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  • совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;
  • совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;
  • совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.
  • многократное умышленное совершение преступления, а равно рецидив
Статья 4.5
Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства учитывается при вынесении приговора.

Статья 4.6
Штрафы, предусмотренные статьями настоящего Кодекса, применяются исключительно в судебном порядке либо прокуратурой.

Статья 4.7
В результате судебного процесса по уголовному делу могут быть назначены следующие виды наказаний:

  • Судебный штраф
  • Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  • Увольнение с государственной или военной службы, в том числе с лишением всех званий, наград и привилегий
  • Лишение свободы на определенный срок
  • Пожизненное лишение свободы
  • Смертная казнь
Статья 4.7.1
В результате расследования правоохранительными органами по уголовному делу может быть назначено только лишение свободы на определенный срок. Если органом, проводившим расследование, не был установлен запрет выхода под залог в соответствии с Процессуальным кодексом Штата Сан-Андреас, лицу, отбывающему наказание, лишение свободы может быть заменено на залог, определяемый в соответствии с положениями соответствующих статей настоящего Кодекса.

Статья 4.8
Ответственность обозначается приоритетом розыска, а равно 1 уровень - 20 минут. Каждые 20 минут лишения свободы фактически приравнивается к 8.000$ залога.

Статья 4.9
В случае совершения лицом особо тяжкого преступления, срок лишения свободы может превышать установленный настоящим Законом вплоть до пожизненного лишения свободы.

Статья 4.10
Перечень особо тяжких преступлений: 6.2, 7.1, 12.1 - 12.4, 14.1 - 14.4, 16.2, 17.1 настоящего Кодекса.

Глава V. Освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Статья 5.1

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями: предельный срок наказания за которое не превышает 4 лет лишения свободы,, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Статья 5.2
Лицо, впервые совершившее преступление может быть освобождено судом или прокуратурой от уголовной ответственности с назначением штрафа.

Статья 5.3
Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло 20 дней.

Статья 5.4
К лицам, совершившим преступления, предусмотренные главой 14, статьями 6.2, 6.3, 6.5, 8.2, 11.7, 12.1 - 12.5, 15.1, 16.2, 17.1 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Статья 5.5
Запреты к работе на государственной службе:
• Статьи помеченные " * " влекут за собой запрет на работу в государственных организациях сроком на 7 дней.
• Статьи помеченные " ** " влекут за собой запрет на работу в государственных организациях сроком на 21 день.
• Статьи помеченные " *** " влекут за собой пожизненный запрет на работу в государственных организациях.

Статья 5.5.1
Срок запрета исчисляется с момента отбытия наказания.

Статья 5.6
Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 12.8, 12.9, 13.1, 13.2 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности по соответствующей статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве любых оперативных и/или следственных действий.

Статья 5.7
Найденные наркотические вещества в ходе обыска сотрудниками гос. структуры в количестве до 2 грамм включительно, изымаются без привлечения к уголовной ответственности.


Особенная часть.

Раздел III. Преступления против личности.

Глава VI. Преступления против жизни и здоровья

Статья 6.1. (Региональная)
Умышленное нанесение телесных повреждений .
Наказывается лишением свободы на срок от двух лет. Приоритет розыска 2.

Статья 6.2**. (Федеральная/Региональная) Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. ((IC смерть персонажа)).
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.. Приоритет розыска 4.

Статья 6.3. (Региональная) Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 1.

Статья 6.4*. (Региональная) Причинение смерти по неосторожности (( IC смерть персонажа )).
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 3.

Статья 6.5. (Федеральная/Региональная) Угроза расправой (прямая или косвенная) гражданскому, а равно их близким.
Наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Приоритет розыска 1.

Статья 6.6.* (Региональная) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 3.

Глава VII. Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Статья 7.1***. (Федеральная)
Похищение человека.
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Приоритет розыска 5.

Статья 7.2*. (Региональная) Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, средствах массовой информации либо с использованием своего служебного положения.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 2.

Статья 7.3*. (Региональная) Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 2.

Статья 7.4*. (Региональная) Нарушение против личности, деловой репутации и оскорбления сотрудниками представительства Средств Массовой информации, равно нарушение законодательства об журналистской деятельности.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 4.

Глава VIII. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Статья 8.1**. (Региональная)
Насильственные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей (потерпевшему) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшему).
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Приоритет розыска 3.

Статья 8.2**. (Федеральная) Насильственные действия сексуального характера повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшего (потерпевшей).
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Приоритет розыска 3.

Статья 8.3. (Региональная) Насильственное принуждение лица к половому сношению или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).
Наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Приоритет розыска 2.

Статья 8.4 (Региональная/Федеральная) Действия направленные на организацию проституции другими лицами, а равно создание или содержание мест для занятие проституции.
Наказывается лишением свободы сроком до трех лет и наложением штрафа до 50.000$. Приоритет розыска 3.

Глава IX. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Статья 9.1. (Федеральная)
Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публичном произведении или средствах массовой информации, в том числе с использованием своего служебного положения.
Наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Приоритет розыска 1.

Статья 9.2*. (Федеральная) Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, в том числе соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 1.

Статья 9.3. (Региональная) Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 1.

Статья 9.4. (Региональная) Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем незаконного ограничения права поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 1.


Раздел V. Преступления в сфере экономики

Глава X. Преступления против собственности

Статья 10.1*. (Федеральная/Региональная)
Кража, то есть тайное хищение чужого имущества.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет или Штраф до $5.000 и возмещение ущерба. Приоритет розыска 2.

Статья 10.2*. (Финансовая/Региональная) Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет или Штраф до $2.000 и возмещение ущерба. Приоритет розыска 2.

Статья 10.3**. (Региональная) Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 3.

Статья 10.4**. (Федеральная/Региональная) Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Приоритет розыска 4.

Статья 10.5. (Региональная) Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 3.

Статья 10.6. (Региональная) Умышленные уничтожение чужого имущества.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 3.

Статья 10.7**. (Федеральная) Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом.
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Приоритет розыска 4.

Глава XI. Преступления в сфере экономической деятельности

Статья 11.1*. (Финансовая)
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 1.

Статья 11.2*. (Финансовая) Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 3.

Статья 11.3*. (Региональная) Организация, проведение и участие в азартных играх в общественных местах.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 1.

Статья 11.4. (Финансовая) Уклонение от уплаты налогов.
Наказывается принудительным взысканием суммы долга в 2-х кратном размере и до 8 лет лишения свободы. Приоритет розыска 3.

Статья 11.5*. (Финансовая) Сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 3.

Статья 11.6**. (Финансовая) Ограничение конкуренции путем заключения соглашения между субъектами-конкурентами, либо совершенное лицом с использованием своего служебного положения, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере.
Наказывается лишением свободы до восьми лет или же Штрафом в размере до $200.000. Приоритет розыска 4.

Статья 11.7***. (Финансовая) Несогласованная сдача государственного имущества в аренду, в целях извлечения дохода в крупном размере, совершенная лицом с использованием своего служебного положения.
Наказывается лишением свободы до десяти лет и Штрафом в размере до $400.000. Приоритет розыска 5.

*Комментарий к статье 11.7 настоящего Кодекса:
Учреждение, за которым государственное имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается (сдача в аренду) этим имуществом с согласия собственника этого имущества. Собственником всех государственных учреждений является правительство, осуществлять управление таким имуществом имеет право высшее должностное лицо правительства - губернатор, а также уполномоченные в рамках закона лица, являющиеся руководителями той или иной государственной структуры - мэры и министры.


Раздел VI. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка

Глава XII. Преступления против общественной безопасности

Статья 12.1***. (Федеральная)
Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти.
Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет, также лишением лицензии на оружие. Приоритет розыска 5.

Статья 12.2***. (Федеральная) Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в терроризм, а равно финансирование терроризма.
Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Приоритет розыска 5.

Статья 12.3***. (Федеральная) Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.
Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Приоритет розыска 5.

Статья 12.4**. (Региональная) Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Приоритет розыска 3.

Статья 12.5**. (Федеральная) Организация массовых беспорядков, а равно участие в них, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет,также лишением лицензии на оружие. Приоритет розыска 4.

Статья 12.6*. (Региональная) Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно неоднократное и злостное мелкое хулиганство (статья 9 Административного кодекса Штата Сан-Андреас).
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет,также лишением лицензии на оружие Приоритет розыска 2.

*Комментарий к статье 12.6 настоящего Кодекса:
Правила поведения в учреждениях, организациях.
Граждане обязаны соблюдать общепринятые нормы поведения граждан в общественных местах.

На территории учреждения запрещается:
● Нарушать общественный порядок (в том числе громко, нецензурно выражаться, оскорбительно приставать к посетителям и персоналу и иным образом провоцировать конфликты);
● Гражданам запрещено находиться без какой либо части одежды;
● Использовать любые средства, вещества которые могут привести к пожару или взрыву;
● Приносить, передавать или использовать оружие, спиртные напитки, табачные изделия, токсические и наркотические вещества;
● Производить любые иные действия, влекущие за собой опасные последствия для окружающих и самого посетителя.


Статья 12.7*. (Федеральная/Региональная) Незаконное проникновение на охраняемый в соответствии с законодательством штата Сан-Андреас, объект.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 2.

*Комментарий к статье 12.7 настоящего Кодекса:
Закрытыми и режимными объектами являются следующие:
● Парковки LSPD и BCSO;
● Тюрьма (КПЗ);
● Здание LSPD и BCSO, кроме холла;
● Форт Занкудо, Авианосец;
● Гараж FIB;
● Здание FIB, кроме территории до турникетов;
● Аэропорт;
● Здание Капитолия и Мэрия, кроме холла 1-го этажа;
● Крыша здания EMS;
● Humane Labs и прилегающая территория.

Запрещен полный доступ всем, кроме:
● Парковки LSPD, BCSO – сотрудников LSPD и BCSO, Прокуроров, Мэра округа, Министра Юстиции, Зам.Мин.Юстиции, Советника Губернатора, Вице-Губернатора и Губернатора. Медики для оказания первой помощи.
● Тюрьма (КПЗ) – сотрудников LSPD и BCSO. Сотрудников FIB, SANG и USSS (только для доставки задержанных и их оформления). Прокуроров, Советник Губернатора, Адвокатов, Мэра округа, Министра Юстиции, Зам.Мин.Юстиции, Вице-Губернатора и Губернатора. Медики для оказания первой помощи.
● Здание LSPD и BCSO, кроме холла - сотрудников LSPD и BCSO, Прокуроров, Советник Губернатора, Мэра округа, Министра Юстиции, Зам.Мин.Юстиции, Вице-Губернатора и Губернатора. В холле граждане имеют право находится только по вопросу относящемуся к данной организации гос. структуры.
● Кабинет Шефа LSPD/Шерифа BCSO – сотрудников LSPD/BCSO, Министров, Сотрудников USSS. Других граждан по приглашению и разрешению уполномоченных лиц. Медики для оказания первой помощи.
● Форт Занкудо – Действующих Военнослужащих SANG, Губернатора, Вице-Губернатора, Советника Губернатора, Министра Обороны, Советника Министра Обороны, Министра Юстиции, Зам.Мин.Юстиции, Прокуроров. Других граждан по приглашению и разрешению уполномоченных лиц.
● Гараж FIB – сотрудников FIB, Прокуроров, Советника Губернатора, Министра Юстиции, Зам.Мин.Юстиции, Вице-Губернатора, Губернатора. Других граждан по приглашению и разрешению уполномоченных лиц. Медики для оказания первой помощи.
● Здание FIB, кроме территории до турникетов – сотрудников FIB, Прокуроров, Советника Губернатора, Адвокатов (при совершении процессуальных действий), Министра Юстиции, Зам.Мин.Юстиции, Вице-Губернатора, Губернатора. Других граждан по приглашению и разрешению уполномоченных лиц. Медики для оказания первой помощи.
● ВПП, ангары аэропорта и прилегающие территории – сотрудники USSS, сотрудники мэрии, сотрудники силовых структур для выполнения служебных заданий. Медики для оказания первой помощи.
● Капитолий Штата Сан-Андреас, кроме холла 1-го этажа – сотрудники мэрии, другие граждане по приглашению и разрешению уполномоченных лиц. Медики для оказания первой помощи.
● Территория за зданием правительства, в пределах следующего дома - сотрудники мэрии, другие граждане по приглашению и разрешению уполномоченных лиц. Медики для оказания первой помощи.
● Капитолий после 23:00 является закрытым объектом, доступ к которому имеется только у сотрудников Правительства. Нахождения на данной территории позволяется только по разрешению или приглашению уполномоченных лиц.
● Humane Labs и прилегающая территория – Губернатора, Вице-Губернатора, Министра Здравоохранения, Заместителя Министра Здравоохранения, сотрудников EMS, прокуроров, всех сотрудников силовых структур.

Статья 12.8*. (Федеральная/Региональная) Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение или использование любых видов оружия, спец. средств и боеприпасов.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет,также лишением лицензии на оружие. Приоритет розыска 3.


*Комментарии к статье 12.8 настоящего Кодекса:
Спец. средствами являются:
● Бронежилет;
● Тайзер;
● Полицейская резиновая дубинка;
● Наручники.
*Исключения: Пользоваться спецсредствами разрешено сотрудникам частной военной компании, частного охранного предприятия которое было официально зарегистрировано, исключительно на территории которую охраняет организация согласно подписанному договору о предоставлении таковых услуг.


Статья 12.9**. (Федеральная) Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, изготовление или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Приоритет розыска 4.

Статья 12.10**. (Федеральная) Хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, спецсредств, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет,также лишением лицензии на оружие Приоритет розыска 4.

Статья 12.10.1**. (Федеральная) Хищение, совершенное сотрудниками правоохранительных органов, огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, спецсредств, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, изъятых в ходе служебной деятельности и (или) находящихся на складе улик (вещественных доказательств) или подлежащее уничтожению.
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет,также лишением лицензии на оружие. Приоритет розыска 4.

Статья 12.11*. (Региональный) Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 1.

*Комментарий к статье 12.11 настоящего Кодекса:
Порядок проведения публичного мероприятия:

1. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме Мэру или уполномоченному должностному лицу в срок не ранее 5 и не позднее 2 дней до дня проведения публичного мероприятия.

2. В уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются:
● Цель публичного мероприятия; (запрещено унижение чести и достоинства граждан, вероисповедания, расовая и национальная дискриминация, оскорбления и нецензурные высказывания)
● Форма публичного мероприятия;
● Место проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств;
● Дата, время начала и окончания публичного мероприятия;
● Фамилия, имя организатора публичного мероприятия

К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:
● Здания, занимаемым судами, территории и здании учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, здание FIB.
● В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, в том числе если проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

3. Время проведения публичного мероприятия: Публичное мероприятие не может начинаться ранее 9 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени.



Глава XIII. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности

Статья 13.1*. (Федеральная/Региональная) Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, сбор наркотических веществ свыше 2 грамм.
Наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Приоритет розыска 1.

Статья 13.2**. (Федеральная) Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, сбор наркотических средств свыше 10 грамм.
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Приоритет розыска 3.

Статья 13.3***. (Федеральная) Приобретение, хранение, перевозка, изготовление, сбор наркотических веществ сотрудниками гос. структур.
Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Приоритет розыска 5.


Раздел VI. Преступления против государственной власти

Глава XIV. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства

Статья 14.1***. (Федеральная)
Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность.
Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Приоритет розыска 5.

Статья 14.2***. (Федеральная) Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а равно вооруженный мятеж, в нарушение Конституции штата Сан-Андреас, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя штата Сан-Андреас.
Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Приоритет розыска 5. По решению суда - пожизненное лишение свободы.

Статья 14.3***. (Федеральная) Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, если эти сведения стали достоянием других лиц.
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Приоритет розыска 3.

Статья 14.4***. (Федеральная) Действия направленные на подрыв национальной безопасности и государственного устройства, выраженное в безосновательном и бездоказательном распространении той или иной информации с целью очернить те или иные действия первых лиц государства.
Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. По решению суда - пожизненное лишение свободы. Приоритет розыска 5.

Глава XV. Преступления против власти

Статья 15.1**. (Федеральная)
Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 4.

Статья 15.1.1*. (Федеральная) Злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих полномочий вопреки интересам службы, если это деяние повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 3.

Статья 15.2*. (Федеральная) Умышленное неисполнение сотрудником органов правопорядка приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 2.

Статья 15.3*. (Федеральная/Региональная) Самовольное присвоение гражданином полномочий должностного лица, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, и/или сопряженное с вмешательством в процесс задержания/иные процессуальные действия и следственные мероприятия.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 2.

Статья 15.4**. (Федеральная/Финансовая) Получение взятки, то есть получение должностным лицом, лично или через посредника взятки в виде денег, иного имущества, либо в виде оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Приоритет розыска 3.

Статья 15.5*. (Федеральная/Финансовая) Дача взятки должностному лицу, лично или через посредника.
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Приоритет розыска 3.

Статья 15.6**. (Федеральная/Региональная) Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это деяние повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 4.

Глава XVI. Преступления против правосудия

Статья 16.1**. (Федеральная)
Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда, следствия, ограничение прав граждан в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 5.

Статья 16.1.1*. (Федеральная) Воспрепятствование законной профессиональной деятельности адвоката по защите доверителя от уголовного преследования, в том числе неповиновение законному требованию адвоката.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 2.

Статья 16.1.2*. (Федеральная) Воспрепятствование законной профессиональной деятельности прокурора или иного лица, производящего следствие, по уголовному преследованию в рамках делопроизводства, в том числе неповиновение его законному требованию.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 2.

Статья 16.2***. (Федеральная) Угроза, а равно посягательство на жизнь судьи, или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел в суде, производством расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую
деятельность.
Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Приоритет розыска 5.

Статья 16.3. (Региональная) Неуважение к суду, в том числе оскорбление участников судебного разбирательства.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 1.

Статья 16.4**. (Федеральная) Привлечение заведомо невиновного к уголовной или административной ответственности.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 2.

Статья 16.5**. (Федеральная) Заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 3.

Статья 16.6*. (Федеральная) Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 1.

Статья 16.7***. (Федеральная) Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим расследование, прокурором или защитником.
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Приоритет розыска 5.

Статья 16.8***. (Федеральная) Вынесение судьей (судьями) заведомо неправомерного приговора, решения или иного судебного акта.
Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Приоритет розыска 5.

Статья 16.9. (Федеральная/Региональная) Заведомо ложный донос о совершении преступления.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 1.

Статья 16.10*. (Федеральная) Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста в суде.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 1.

Статья 16.11**. (Федеральная) Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 3.

Статья 16.12**. (Федеральная/Региональная) Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, постановления прокурора или выданного ордера, а равно воспрепятствование их исполнению.
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Приоритет розыска 4.

Статья 16.13**. (Федеральная) Сокрытие улик или уничтожение улик.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 2.

Статья 16.14**. (Федеральная) Уклонение от расследования, задержания и суда, намеренные действия, которые направлены правонарушителем на уклонение от реального уголовного срока или другой уголовной ответственности. Таковыми считаются: Попытка скрыться при публикации ордера на арест, неявка на вызов сотрудника прокуратуры или сотрудника правоохранительных органов уполномоченного вести следствие и задержание, смена фамилии и других идентификационных данных, изменение своего внешнего вида при помощи пластической хирургии и т.д.
Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Приоритет розыска 3.

Статья 16.15**. (Федеральная/Региональная) [Приостановлено постановлением ВС #013/2021] Дача заведомо ложных показаний и сведений адвокату, прокурору, сотрудникам правоохранительных органов в ходе рассмотрения дела или проведения допроса.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет и запрет на пользование услугами адвокатов в моменты последующих задержаний сроком на семь календарных дней. Приоритет розыска 3.

*Комментарий к статье 16.15 настоящего Кодекса:
Пояснение:
● Данная статья применяется если гражданин субъективно имеет понимание что он виновен, однако пытается обмануть государственных служащих и доказать свою невиновность при объективном ее нарушении.
● Осуждение по данной статье не исключает право гражданина на обращение в суд для оспаривания решения сотрудников правоохранительных органов.


Глава XVII. Преступления против порядка управления

Статья 17.1***. (Федеральная/Региональная)
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей либо из мести за такую деятельность.
Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Приоритет розыска 4.

Статья 17.2*. (Федеральная/Региональная) Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 1.

Статья 17.3. (Региональная) Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (Оскорбление заключается в негативной оценке личности либо внешности человека, его качеств, поведения, причём в форме, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали).
Наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Приоритет розыска 2.

Статья 17.4**. (Федеральная) Использование не зарегистрированной лицензии и(или) подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа и(или) лицензии.
Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Приоритет розыска 3.

Статья 17.5**. (Федеральная/Региональная) Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 2.

Статья 17.6*. (Федеральная/Региональная) Неповиновение законному требованию, распоряжению правомочного лица (прокурор; сотрудник полиции; агент ФЕДЕРАЛЬНЫЙ; сотрудник USSS; военнослужащий, находящийся на посту, во время специальных операций).
(( В том числе уход от сотрудников правоохранительных органов ))
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 3.

Статья 17.7. (Финансовая/Региональная) Отказ от оплаты штрафа выписанного правомочным лицом (указанном в статье 17.6 настоящего кодекса), или же неуплата штрафа,а равно отказ от возмещения ущерба согласно законодательству.
Наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Приоритет розыска 2
Примечание: Неуплата штрафа считается сумма превышающая 5.000$


Статья 17.8. (Федеральная/Региональная) Укрывательство преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления или предметов, добытых преступлением.
Наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Приоритет розыска 1.

Статья 17.9. (Региональная) Грубое и неоднократное оскорбление человека без его согласия в присутствии представителя власти.
Наказывается лишением свободы на срок до одного года. Приоритет розыска 1.


Раздел VII. Преступления против военной службы

Глава XVIII. Преступления против военной службы

Статья 18.1. (Военная)
Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы.
Наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Приоритет розыска 3.

Статья 18.2. (Военная) Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части.
Наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Приоритет розыска 2.

Статья 18.3**. (Военная) Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 4.

Статья 18.4*. (Военная) Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на охраняемый объект либо по обеспечению его безопасности.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 3.

Статья 18.5**. (Военная) Умышленные уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов или предметов военной техники.
Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Приоритет розыска 4.

Статья 18.6*. (Военная) Уничтожение или повреждение по неосторожности оружия, боеприпасов или предметов военной техники, повлекшие тяжкие последствия.
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Приоритет розыска 3.

Статья 18.7. (Военная) Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Приоритет розыска 2.

Статья 18.8*. (Военная) Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.
Наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Приоритет розыска 3.

Статья 18.9. (Военная) Преждевременное расторжение контракта, то есть обязательств и ответственность между двумя сторонами.
Влечет наложение судебного штрафа в размере до 15.000$.



Утверждено Губернатором штата San-Andreas
Desspaz Luccardo

unnamed.jpgБез названия.png
 
Последнее редактирование:

Desspaz Luccardo

Пользователь
Пользователь
Сообщения
103
Реакции
15
Закон о Blaine County Sheriff Office Штата San Andreas

Глава I. Общие положения

Статья 1. Департамент Шерифа и его назначение
1.1 Департамент Шерифа - правоохранительная служба, имеющая окружную юрисдикцию, возглавляемая Шерифом.
1.2 Действует на территории округа Блэйн и округа Лос-Сантос, исключая город Лос-Сантос. Курируется мэром округа Блэйн и Министром Юстиции.

Департамент Шерифа предназначен для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности, а также для исполнения наказаний в пределах исправительного учреждения штата Сан-Андреас.

1.3 Сотрудники Департамента Шерифа обязаны незамедлительно приходить на помощь каждому, кто нуждается в их защите от преступных и иных противоправных посягательств не нарушая при этом свою юрисдикцию.

Статья 2. Юрисдикция действия Департамента Шерифа
2.1
Сотрудники Департамента Шерифа могут действовать за пределами своей юрисдикции:

  • в случаях преследования, когда подозреваемый покидает территорию юрисдикции Департамента Шерифа;
  • по приглашению других правоохранительных ведомств, для консультации и межведомственного взаимодействия.
2.1.1 В случаях преследование, когда подозреваемый покидает территорию округа Блейн и Сенди-Шорс, Supervisor обязан сообщить о нарушении юрисдикции, а так же запросить поддержку у Police Department, в свою очередь те обязаны её оказать, если имеется такова возможность. После погони, по первому запросу Шефа или Ассистента Шефа, сотрудники Департамента шерифа обязаны предоставить видеозапись с видео - регистратора машины с момента нарушения юрисдикции.
2.2 В случае отсутствия причины указанной выше (см. 2.1), сотрудник Департамента юстиции обязан запросить разрешение на нарушение юрисдикции при этом указывая причину, обращаясь в вежливой форме. Исключением являются Шеф и Заместители Шефа, так же Детективное Бюро при наличии делопроизводства либо преследовании.
В ночное время суток ( с 22:00 - 06:00 ) в случае служебной необходимости (преследование, оказание поддержки другим правоохранительным органам).
2.3 Нарушение юрисдикции без разрешения - будет наказываться штрафом в 100.000$, на оплату дается 72 часа, в случае уклонения от оплаты, будет заведено дело сотрудниками Прокуратуры, FIB или USSS с подачей рапорта Министру Юстиции.

Статья 3. Основные направления деятельности
3.1 Деятельность департамента шерифа осуществляется по следующим основным направлениям:

  • защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
  • предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений;
  • выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;
  • розыск лиц находящихся в розыске;
  • обеспечение безопасности на дороге;
  • государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников судопроизводства, судей, прокуроров, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц;
  • осуществление экспертно-криминалистической деятельности.
Статья 4. Правовая основа деятельности Департамента Шерифа
4.1 Правовую основу деятельности департамента шерифа составляют Конституция штата Сан Андреас, законы муниципальные и федеральные, настоящий закон, другие нормативные правовые акты Мэра округа Блэйн, Губернатора и Правительства штата Сан Андреас.
4.2 Мэр округа Блэйн как руководитель окружного правительства, курирует деятельность Департамента Шерифа, путем издания указов на окружном уровне, но не злоупотребляет этим правом.


Глава II. Принципы деятельности Департамента Шерифа

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина
5.1 Департамент Шерифа осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
5.2 Сотрудник департамента при несении службы обязан носить при себе жетон в виде пятиконечной звезды с личной номерной гравировкой и показывать по требованию для тех граждан, если это может быть связано с выполнением служебных обязанностей, совершении процессуальных действий сотрудников Департамента Шерифа по отношению к этим гражданам, кроме сотрудников специальных подразделений действующих в условиях анонимности ((SEB и др.)), в данном случае используется специальный идентификационный номер на внешней части обмундировании сотрудника.
5.3 Полученные в результате деятельности сотрудников департамента шерифа сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
5.4 Департамент Шерифа обязан обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено законом.
5.5 Сотрудник департамента не может в оправдание своих действий ссылаться на интересы службы,незаконные приказы вышестоящих сотрудников департамента. Действовать Департамент Шерифа обязан только в точном соответствии с законом.
5.6 Деятельность департамента, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

Статья 6. Беспристрастность
6.1
Департамент Шерифа защищает права, свободы и законные интересы человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
6.2 Сотрудник департамента должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп.
6.3 Сотрудник Департамента Шерифа, как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету департамента.

Статья 7. Открытость и публичность
7.1
Деятельность Департамента Шерифа является открытой для общества, кроме случаев когда процессуальные нормы (разглашение гостайны; разглашение информации по расследованию преступления) могут быть нарушены.
7.2 Граждане имеют право получать достоверную информацию от сотрудников Департамента Шерифа.
7.3 Граждане могут производить фото- и видеофиксацию действий сотрудников Департамента Шерифа, которые могут быть непосредственно связаны с их ограничением прав и свобод.
7.4 Все сотрудники Департамента Шерифа обязаны находиться в служебной форме. Даже на то время когда у них перерыв на дежурстве. Так как они являются лицом Государственной структуры.

Статья 8. Взаимодействие и сотрудничество
8.1
Департамент Шерифа занимается делами окружной юрисдикции, которые были совершены на территории округа Блэйн и округа Лос-Сантос, исключая город Лос-Сантос.
Департамент Шерифа может передать дело Полицейскому Департаменту Лос-Сантоса в случаях, когда преступник скрылся на территории города Лос-Сантос.
Департамент Шерифа и Полицейский Департамент Лос-Сантоса вправе объединять свои усилия и проводить совместные операции по поимке таких преступников.
8.2 Департамент Шерифа обязан передавать Секретной Службе следующие дела:

  • Экономические преступления и не уплата налогов гражданами, которые владеют бизнесами.
8.3 Сотрудник Департамента Шерифа может задерживать и арестовывать сотрудников Полицейского Департамента Лос Сантоса, FIB, Секретной Службы, если они ввиду своего психического, наркотического или иного состояния несут непосредственную угрозу окружающим.
8.4 Департамент Шерифа, FIB, Секретная Служба и Полицейский Департамент Лос Сантоса могут кооперироваться для проведения совместных следственных мероприятий.

Департамент Шерифа должен оказывать максимальную помощь другим ведомствам, кроме случаев передачи информации связанной с выдачей персональных и иных данных. Департамент Шерифа обязан всегда передавать любую информацию Секретной Службе, если эта информация связана с безопасностью первых лиц.

В штате Сан-Андреас Секретная Служба имеет наивысший уровень доступа к информации по делам связанным с безопасностью первых лиц.

8.5 Во время объявления губернатором Чрезвычайного Положения, руководство по всем операциям возложено на высшее руководство FIB, с Министром Безопасности во главе от Правительства. Отдельные подразделения и спецназ Национальной Гвардии могут дислоцироваться в населенных пунктах штата Сан Андреас. Сотрудники Департамента Шерифа обязаны оказывать любую помощь, которую запросит FIB, если запрос не нарушает законодательство штата.
8.6 Во время объявления губернатором Военного Положения, руководство по всем операциям возложено на высший офицерский состав Национальной Гвардии, с Министром Обороны во главе. Армия Национальной Гвардии полностью занимает все населенные пункты штата Сан-Андреас и выполняет свою деятельность согласно законам военного времени. Сотрудники Департамента Шерифа обязаны оказывать любую помощь, которую запросит Национальная Гвардия, если запрос не нарушает законодательство штата.
8.7 Департамент шерифа обязан передавать дела федеральной юрисдикции в FIB.


Глава III. Обязанности и права Департамента Шерифа

Статья 9. Обязанности Департамента Шерифа
- Принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, совершенных на территории округа Блэйн и округа Лос-Сантос, исключая город Лос-Сантос. А также на территории города Лос Сантос, когда местный полицейский департамент Лос Сантоса не может справиться или не имеет достаточный количество личного состава во время фиксирования такого сообщения.
- Прибывать незамедлительно на место совершения преступления и пресекать противоправные деяния, документировать обстоятельства совершения преступления и обеспечивать сохранность следов преступления, если об этом известно;
- Обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах и других общественных местах;
- Принимать при чрезвычайных ситуациях неотложные меры по спасению граждан, обеспечивать общественный порядок при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий;
- Содействовать в конвоировании преступников;
- Осуществлять розыскную деятельность в целях пресечения и раскрытия преступлений;
- Принимать меры по идентификации лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить сведения о себе;
- Участвовать в мероприятиях по противодействию терроризму;
- Проводить экспертизы по уголовным делам;
- Участвовать в мероприятиях по контролю за обеспечением законных условий хранения гражданского оружия, боеприпасов, патронов к оружию, находящихся в собственности или во временном пользовании граждан
- Участвовать в обеспечении режима военного положения и режима чрезвычайного положения в случае их введения на территории штата Сан Андреас;
- Изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные, находящиеся у них без специального разрешения;
- Осуществлять государственную защиту потерпевших, свидетелей, судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц участвующие в судопроизводстве или участникам уголовного дела, которым угрожает опасность.

Статья 10. Права Департамента Шерифа
- Требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;
- Проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске;
- Вызывать в Департамент Шерифа граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам, а также в связи с проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях
- Патрулировать населенные пункты округа Блэйн и округа Лос-Сантос, исключая город Лос-Сантос.
- Требовать от граждан покинуть место совершения преступления, если это необходимо для проведения следственных действий;
- Собирать доказательства и производить следственные действия;
- Производить процесс арест, обыск и другие действия согласно Процессуальному Кодексу.;
- Производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, арестованных по подозрению в совершении преступления;
- Останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на Департамент Шерифа обязанностей по обеспечению безопасности на дороге;
- Проверять места хранения оружия, если имеются данные подозревать граждан в совершении преступления; проверять у граждан документы, подтверждающие законность владения ими гражданским оружием;
- Получать в целях предупреждения, выявления и раскрытия преступлений сведения, составляющие налоговую тайну;
- Использовать в деятельности видео- и фотоаппаратуру;
- Привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству; устанавливать негласное сотрудничество с гражданами, изъявившими желание конфиденциально оказывать содействие Департаменту Шерифа на безвозмездной или возмездной основе;
- Оказывать услуги первой медицинской помощи любому лицу, если выполняются все следующие условия:
а) человек был настолько отчаянно, в результате внезапной болезни или несчастного случая, что необходима немедленная госпитализация для спасения жизни или здоровья конечностей; его состояние таково, что он сам не может организовать перевозку скорой помощи;
б) ни один из родственников или друзей не может предоставить такие услуги;
в) немедленная транспортировка в больницу не может быть получена, а также служба скорой помощи недоступна или не может быть получена в течение времени, необходимого для спасения жизни или здоровья какого-либо другого департамента, бюро или агентства округа, которое по закону уполномочено предоставлять услугу.


Глава IV. Применение мер государственного принуждения

Статья 11. Оцепление участков местности, жилых помещений, строений и других объектов
11.1 Департамент Шерифа имеет право проводить по решению Шерифа, оцепление участков местности:
а) при ликвидации последствий аварий, катастроф биологического и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций;
б) при проведении мероприятий по предупреждению и пресечению массовых беспорядков и иных действий
в) при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи;
г) при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления;
д) при проведении контртеррористической операции, проверке сведений об обнаружении взрывчатых веществ или взрывных устройств либо ядовитых или радиоактивных веществ.

11.2 При оцеплении участков местности может быть ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан, проведения следственных действий.
11.3 Оцепление может осуществляться также в отношении жилых помещений, если это необходимо для предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан, которые не могут быть защищены иным способом.

Статья 12. Применение огнестрельного оружия
12.1
Если оружие обнажено, то при выстреле следует точно поразить цель. Производить предупредительные выстрелы запрещено.
12.2 Сотрудник Департамента Шерифа имеет право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

  • для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;
  • для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении департамента;
  • для освобождения заложников;
  • для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;
  • для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление;
  • для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления.
  • для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника Департамента Шерифа об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан;
  • для разрушения запирающих устройств, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения;
12.3 Сотрудник департамента не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

Статья 13. Применение специальных средств
13.1 Сотрудник департамента имеет право применять специальные средства в следующих случаях:

  • для отражения нападения на гражданина или сотрудника Департамента Шерифа;
  • для пресечения преступления или правонарушения;
  • для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику Департамента Шерифа;
  • для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;
  • для задержания, конвоирования и охраны задержанных лиц, заключенных под стражу,;
  • для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий;
13.2 Сотрудник Департамента Шерифа имеет право применять специальные средства во всех случаях, когда настоящим законом разрешено применение огнестрельного оружия

Статья 14. Применение физической силы
14.1 Сотрудник Департамента Шерифа имеет право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на Департамент Шерифа обязанностей, в следующих случаях:

  • для пресечения преступлений и правонарушений;
  • для доставления в служебное помещение лиц, совершивших преступления и правонарушения, и задержания этих лиц;
  • для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника Департамента Шерифа.
14.2 Сотрудник департамента имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.


Глава V. Правовое положение сотрудника Департамента Шерифа

Статья 15. Гарантии правовой защиты сотрудника Департамента Шерифа
15.1 Сотрудник департамента, выполняя служебные обязанности, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства.
15.2 Законные требования сотрудника Департамента Шерифа обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами.
15.3 Государственная защита жизни и здоровья, чести и достоинства сотрудника департамента и членов его семьи, а также имущества, принадлежащего ему и членам его семьи, от преступных посягательств в связи с выполнением служебных обязанностей осуществляется в порядке, установленном законодательством.
15.3.1 Меры государственной защиты применяются также в отношении близких родственников сотрудника департамента, а в исключительных случаях - в отношении иных лиц, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство в целях воспрепятствования законной деятельности сотрудника департамента либо принуждения к изменению ее характера, а также из мести за указанную деятельность.

Статья 16. Ответственность сотрудника Департамента Шерифа
16.1
Сотрудник департамента независимо от замещаемой должности несет ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые приказы и распоряжения.
16.2 За противоправные действия (бездействие) сотрудник департамента несет ответственность, установленную законом.
16.3 Вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника департамента при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению.

Глава VI. Контроль и надзор за деятельностью Департамента Шерифа

Статья 17.
Окружной контроль за деятельностью Департамента Шерифа
17.1 Департамента Шерифа является местной, муниципальной государственной организацией округа Блэйн и округа Лос-Сантос, которым руководит мэр округа Блейн. В полномочия мэра входит согласование назначения кандидатуры на должность Шерифа, контроль за деятельностью Департамента Шерифа, а также управление путем издания указов.
17.2 Министр Юстиции, как руководитель Департамента Юстиции, является непосредственным начальником Департамента Шерифов. Министр Юстиции имеет право требовать любые отчеты от руководства Департамента Шерифов, которые сочтет нужными. Сотрудники Департамента Шерифов обязаны подчиниться любому приказу Министра Юстиции и беспрекословно исполнять все служебные поручения.

Статья 18. Государственный контроль за деятельностью Департамента Шерифа
18.1
Округ Блэйн и округ Лос-Сантос является частью штата Сан-Андреас, который возглавляется Губернатором, Вице-Губернатором штата Сан-Андреас.

Государственный контроль за деятельностью Департамента Шерифа осуществляют Губернатор, Вице-Губернатор, Мэр округа Блейн штата Сан-Андреас и Правительство штата Сан-Андреас в пределах полномочий.
Надзор за соблюдением и исполнением законодательства штата осуществляется Министром Юстиции.

Статья 19. Прокурорский надзор
19.1
Министр Юстиции является высшим должностным лицом, который следит за законностью на территории штата Сан-Андреас, а также осуществляющий надзор за всеми правоохранительными структурами, которые действуют на территории Сан-Андреаса. Министр Юстиции вправе заводить уголовные дела, если им будут выявлено неадекватное применение законов.

Статья 20. Общественный контроль за деятельностью Департамента Штата
20.1
Граждане США, проживающие на территории округа Блэйн и округа Лос-Сантос, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью Департамента Шерифа.


Утверждено Губернатором штата San Andreas
Desspaz Luccardo

unnamed.jpgБез названия.png
 

Desspaz Luccardo

Пользователь
Пользователь
Сообщения
103
Реакции
15
Процессуальный кодекс Штата San Andreas

Глава I. Следствие

Следствие - это комплекс мер по выяснению обстоятельств, связанных с правонарушением, для установления обстановки и характера преступления, а также лиц, виновных в совершении преступления.

1. Следственные действия:
Сотрудник правоохранительных органов обязан инициировать расследование в следующих случаях:
● Если сотрудник стал непосредственным очевидцем правонарушения.
● Если потерпевшие или очевидцы обратились с просьбой отреагировать на правонарушения очевидцами которого они являются.
● Если обнаружены явные следы преступления

2. Принципы ведения расследования:
● Адекватность — сотрудник обязан действовать профессионально, не превышая свои должностные полномочия, и максимально точно разобраться в деле прежде чем делать умозаключения.
● Безотлагательность — сотрудник обязан отреагировать на правонарушение и начать действовать без необоснованных промедлений.

3. Передача дела:
В случае если сотрудник по объективным причинам не может или не уполномочен продолжать расследование, он обязан передать его уполномоченному сотруднику с подробным изложением всех известных ему обстоятельств дела. А также передать подозреваемого если он был задержан.

4. Письменная отчетность:
Дело должно вестись с письменной отчетностью в случаях предусмотренными внутренним регламентом, или в случае необходимости передачи дела в суд.

5. Перечень следственных действий:
● Возбуждение дела (принятие заявления или фиксация нарушения)
● Допрос (Свидетелей, потерпевших, подозреваемого, экспертов)
● Оперативно-розыскные мероприятия (объявление ориентировки)
● Задержание (кратковременное ограничение свободы на момент расследования)
● Арест (разновидность уголовного наказания)


Глава II. Процесс задержания

Задержание - это мера кратковременного (на срок до 1 часа) лишения человека права на свободу, которая осуществляется на основании (гл. II ч. 1) Процессуального Кодекса. Задержание не считается мерой наказания, оно носит исключительно внесудебный характер и в совокупности с другими предусмотренными законом средствами и методами позволяет сотрудникам правоохранительных органов собрать необходимые сведения (достаточную доказательственную базу) для решения вопроса о возможности или невозможности применения к лицу какой-либо ответственности.

1. Задержание подозреваемого
Лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание, предусмотренное законодательством, при наличии одного из следующих оснований:
• Если лицо было застигнуто в момент совершения преступления;
• Если имеются доказательства совершенного преступления этим лицом;
• Если имеется нормативный документ или указ уполномоченного лица.

1.1 Правоохранительные органы правомочны задерживать гражданских лиц, находящихся в элементах скрывающих лицо, вне хода расследования с целью установления личности.

2. Порядок задержания правомочным лицом.
2.1
Задержание лица при ведении следствия производится в следующей последовательности:
1. Представиться, показав идентификационный знак (жетон/бейдж/удостоверение).
*Примечание: Если ситуация требует безотлагательных решений - процедура порядка задержания начинается с пункта 2 данной статьи с последующим выполнением пункта 1 данной статьи. При этом положение пункта 1 обязательно выполняется до разъяснения задержанному Конституционных прав.
2. Надеть наручники/стяжки на подозреваемого в совершении правонарушения и уведомить его о причине задержания.
3. Произвести личный обыск, в случаях, предусмотренных пунктом 1 главы IV настоящего Кодекса.
*Примечание: Если ситуация объективно является опасной (есть угрозы жизни и здоровью сотрудников правоохранительных органов), то личный обыск проводится соответственно сразу по приезде в полицейский участок/ департамент шерифов/ штаб-квартиру FIB.
4. Посадить подозреваемого на заднее сиденье служебного автомобиля, оборудованного специальной заградительной решеткой (если такая предусмотрена конструкцией служебного автомобиля).
5. Зачитать подозреваемому его Конституционные права (Правило Миранды).
6. Доставить подозреваемого в полицейский участок, департамент шерифа, штаб-квартиру FIB.
7. Реализовать право задержанного на предоставление ему услуг адвоката и один
телефонный разговор, длительностью не более 5 минут, если он лично того потребует.
7.1. В случае если задерживаемый требует адвоката, сотрудник обязан сообщить об
этом в рацию департамента. Если ответа от адвоката не последовало в течение 5
минут - процедура порядка задержания продолжается и право на адвоката считается
реализованным.
7.2. В случае ответа адвоката в рацию департамента, процессуальный час
замораживается до приезда адвоката. Если адвокат не приехал в течение 10 минут, то
процедура порядка задержания продолжается и право на адвоката считается
реализованным.
7.3. Во время телефонного звонка рядом с задержанным должен присутствовать
сотрудник, который может прекратить реализацию этого права в том случае, если
нарушаются условия настоящего права, либо умышленно затягивается время звонка.
7.4. В случае вызова частного адвоката путем телефонного звонка, процессуальный час
замораживается до приезда адвоката. Если адвокат не приехал в течение 10 минут после
завершения телефонного звонка, то процедура порядка задержания продолжается и
право на адвоката считается реализованным.
8. Произвести допрос подозреваемого длительностью не более 30 минут, если его проведение необходимо для проведения дополнительного расследования. Реализовать (по требованию) право Адвоката на конфиденциальную беседу со своим клиентом для дополнительного выяснения обстоятельств, предупредив задержанного о последствиях дачи заведомо ложных показаний и сведений адвокату (ст. 16.15 УК). .
9. Произвести дополнительный личный обыск.
10. Огласить статьи по которым он задержан с разъяснением их содержания.
11. Поместить его в КПЗ на то количество времени, которое предусмотрено УК SA.
12. Провести регистрацию задержанного. (( Заполнение data-base ))
*Примечание: Регистрирование задержанного представляет собой занесение в базу данных правоохранительных органов протокола о задержании. Протокол содержит: фотографию лица задержанного, личные данные задержанного (номер ID карты), инкриминируемые статьи, имена и фамилии сотрудников проводивших задержание, либо их идентификационные знаки, наименование ведомства сотрудников проводивших задержание, а также дату задержания.
*Примечание: Если на стадии п.п.8 данной статьи выявлено, что задержанный не виновен - процессуальные действия со стороны сотрудника правоохранительных органов в отношении задержанного прекращаются, задержанный освобождается.

2.2. Процесс задержания государственных служащих:
1.
Надеть наручники/стяжки на сотрудника, подозреваемого в совершении правонарушения.
2. Посадить подозреваемого на заднее сиденье служебного автомобиля, оборудованного специальной заградительной решеткой (если такая предусмотрена конструкцией служебного автомобиля).
3. Зачитать подозреваемому его Конституционные права (Правило Миранды) и уведомить его о причине задержания.
4. Доставить подозреваемого в полицейский участок, департамент шерифа, штаб-квартиру FIB.
5. Вызов руководителя сотрудника/организации задержанного и сотрудника прокуратуры Штата (Прокурор/Зам.Мин.Юстиции/Мин.Юстиции).
*Примечание: Максимальное время ожидания ответа 10 минут, в случаях если ответ не поступает продолжается процесс задержания с дальнейшим дистанционным уведомлением руководителя сотрудника/организации и прокуратуры в течение часа.
6. Предоставление руководителю и прокуратуре доказательств нарушения задержанного.
6.1. При одобрении обвинения со стороны прокуратуры:
6.1.1. Задержанный увольняется руководителем из организации и подлежит заключению под стражу на месте.
*Примечание: Одобрение прокурора не требуется, если задержание производится по решению прокуратуры или суда.
7. Реализовать право задержанного на предоставление ему услуг адвоката и один
телефонный разговор, длительностью не более 5 минут, если он лично того потребует.
7.1. В случае если задерживаемый требует адвоката, сотрудник обязан сообщить об
этом в рацию департамента. Если ответа от адвоката не последовало в течение 5
минут - процедура порядка задержания продолжается и право на адвоката считается
реализованным.
7.2. В случае ответа адвоката в рацию департамента, процессуальный час
замораживается до приезда адвоката. Если адвокат не приехал в течение 10 минут, то
процедура порядка задержания продолжается и право на адвоката считается
реализованным.
7.3. Во время телефонного звонка рядом с задержанным должен присутствовать
сотрудник, который может прекратить реализацию этого права в том случае, если
нарушаются условия настоящего права, либо умышленно затягивается время звонка.
7.4. В случае вызова частного адвоката путем телефонного звонка, процессуальный час
замораживается до приезда адвоката. Если адвокат не приехал в течение 10 минут после
завершения телефонного звонка, то процедура порядка задержания продолжается и
право на адвоката считается реализованным.
8. Произвести личный обыск.
9. Огласить статьи по которым он задержан, с кратким разъяснением их содержания.
10. Поместить его в КПЗ на то количество времени, которое предусмотрено УК SA.
11. При отклонении обвинения со стороны прокуратуры все обвинения с задержанного снимаются, и прокуратура начинает проверку действий сотрудника правоохранительных органов.

Если имеется материал о нарушениях сотрудника государственной структуры с неприкосновенностью, то сотрудники правоохранительных органов обязаны получить ордер на задержание данного сотрудника. Задержание лиц с неприкосновенностью без ордера запрещается.

Решение прокурора об увольнении и заключении под стражу может быть обжаловано задержанным Министру Юстиции или в суде.
Если сотрудник правоохранительных органов, задержавший государственного служащего считает, что отклонения доказательств необоснованно, то он может обратиться с жалобой на действия на прокурора, рассматривающего доказательства, Министру Юстиции или в суд.


Правила Миранды:
Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против Вас. Вы имеете право на один телефонный звонок. Также Вы имеете право на адвоката. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?​
*Комментарий к правилу Миранды: "Вы имеете право хранить молчание" - подразумевает под собой свидетельство против себя по норме нарушения законодательства по которой производится задержание / арест того или иного лица.
При первичном отказе восприятия прав сотрудник обязан зачитать правила Миранды повторно. При последующих - не обязан.

2.3. Задержанный может быть передан от одного сотрудника правоохранительного органа другому, при этом основанием задержания для принявшего подозреваемого сотрудника является сам факт передачи ему лица. При передаче задержанного между сотрудниками правоохранительных органов передающий сотрудник обязан сообщить принимающему сотруднику данные, позволяющие связаться с ним для запроса видеофиксации нарушения и процесса задержания.

3. Субъекты задержания
В процессе задержания участвуют:
● Сотрудник, либо сотрудники правоохранительных органов при исполнении, проводившие задержание.
● Задержанный, в отношении которого проводится задержание.
● Адвокат, если он был запрошен задержанным. Представлять интересы граждан может только лицензированный адвокат. Список действующих адвокатов можно посмотреть в соответствующем разделе Департамента Юстиции.
● Прокурор, исполняющий свои должностные обязанности.

Никаких других третьих лиц в процессе задержания быть не может. Сотрудники правоохранительных органов вправе потребовать отойти от места задержания на 5 метров всех граждан, не являющихся субъектами задержания.

4. Гражданское задержание
Гражданское задержание - это задержание произведенное лицом, не наделенным для этого специальными полномочиями (не являющимся представителем исполнительной власти), но готовым аргументировать обоснованность задержания согласно (гл. II ст. 1) Может быть произведен свидетелем или жертвой уголовного преступления, частным детективом или адвокатом, сотрудником ЧОПа или другим гражданским лицом самостоятельно обнаружившим официально разыскиваемого, на чей арест был выдан ордер.

Порядок гражданского задержания:

  1. Ограничить свободу задерживаемого на период до 30 минут.
  2. Разъяснить причину задержания
  3. Вызвать правоохранительные органы для передачи задержанного.
Задерживающий в полной мере несет ответственность за неправомерное задержание.
Недопустимы оскорбления и излишняя жестокость при задержании.

5. Права задерживаемого
● Подозреваемый имеет право на один телефонный звонок в присутствии сотрудника с целью уведомления адвоката или близких о факте задержания и месте нахождения.
● Подозреваемый имеет право на адвоката
● Подозреваемый имеет право сохранять молчание.

6. Обязанности сотрудника выполняющего задержание
● Сотрудник обязан вести и хранить в течение 72 часов видеозапись задержания.
● При наличии искового заявления в судебную инстанцию на обжалование действий сотрудника, тот обязан хранить видеоматериалы до конца судопроизводства.
● Сотрудник обязан разъяснить адвокату причины задержания, а также предоставить всю необходимую информацию, для её подтверждения, в том числе видеофиксацию правонарушения и оглашение конституционных прав.


Глава III. Основания освобождения подозреваемого

Подозреваемый подлежит освобождению по решению сотрудника проводившего задержание и допрос, если:
● Не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
● За нарушение не предусмотрено меры пресечения в виде заключения под стражу;
● Задержание было произведено с нарушением (гл. II ч. 1) Процессуального Кодекса
● Задержание было произведено с нарушением (гл. II ч. 2 п. 5) Процессуального Кодекса
● По истечении 1 час с момента начала задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не было принято решение об освобождении либо заключении под стражу. Примечание: Течение данного срока приостанавливается на время проведения допроса или дополнительного расследования дела, телефонного звонка, а также ожидания руководителя/сотрудника прокуратуры/адвоката. Также сотрудник Прокуратуры имеет право приостановить течение данного времени, для проведения дополнительного разбирательства.
● Не был составлен DataBase в течение 20 минут после ареста.


Глава IV. Обыск

1. Подозреваемый может быть подвергнут личному обыску только во время задержания либо на основании ордера Министра Юстиции.
*Исключение: Личный обыск проводится вне зависимости от обстоятельств при оформлении дела в участке.

1.1. Личный обыск на месте может быть произведен в случае, если подозреваемый оказал сопротивление при задержании, неподчинение законному указанию должностного лица при задержании, совершил попытку бегства, насилие или угрозу применения насилия в отношении должностного лица, а равно имеет на себе маску или иной предмет, скрывающий лицо, либо был вооружен. Личный обыск на месте в иных случаях может производиться по ордеру Министра Юстиции.

1.2. Нелегальные предметы изымаются незамедлительно в зип-пакет сотрудником проводившим задержание.

2. Обыск жилища и частной собственности производится только при наличии ордера от Министра Юстиции. В исключительных случаях, когда обыск жилища не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании решения сотрудника правоохранительных органов без ордера Министра Юстиции. В этом случае сотрудник правоохранительной службы не позднее 1 часа с момента начала производства следственного действия уведомляет прокурора о производстве следственного действия.

(( пример: когда человек убегал от преследования и скрылся в доме, или когда человек спрятал взрывное устройство в доме и готов использовать его прямо сейчас, или когда что-то в доме может угрожать безопасности первых лиц, которые охраняются сотрудниками Секретной Службы и т.д.))

3. Обыск личного автомобиля может производиться только по основаниям для личного обыска на месте (статья 1.1 настоящей Главы).

4. Сотрудники USSS имеют полное право на личный обыск всех граждан и государственных служащих, которые находятся в непосредственной близости к охраняемому сотрудниками USSS лицу или объекту.


Глава V. Принципы процессуального кодекса

1. Презумпция невиновности

  • Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана.
  • Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
  • Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого
  • Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
  • Лицо чья личность или имущество были подвергнуты необоснованному обыску или аресту, имеет право обжаловать это в суде. В таком судебном деле сторона, проводившая задержание, должна будет доказать правомерность своих действий.
2. Недопустимые доказательства
К недопустимым доказательствам относятся:

  • Любая информация, полученная от задержанного в ходе допроса до того, как ему были зачитаны его права, даже если есть звуко или видеозапись где обвиняемый дает показания против себя.
    Примечание: данные и сведения полученные от информатора могут являться причиной для проведения расследования.
  • Показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
  • Улики добытые незаконным путем, когда были нарушены положения действующих нормативно-правовых актов (изъятие орудия без ордера на обыск, изъятие незаконных вещей у лица с неприкосновенностью без судебного решения о снятии неприкосновенности и т.д.)
Глава VI. Охрана прав и свобод гражданина

1. Суд, прокурор, сотрудники правоохранительных органов обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам расследования или судопроизводства, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.
2. При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам расследования или судопроизводства, а также их близким родственникам угрожают убийством, применением насилия, правоохранительные органы принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц все меры безопасности которые возможно.
3. Суд, прокурор, сотрудник правоохранительных органов обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы человека.
4. Лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.
5. Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров допускается только на основании ордера Министра Юстиции.


Глава VII. Право на обжалования действий при задержании

1. Гражданин вправе обжаловать действия правоохранительных служб подав жалобу на сотрудника руководителю соответствующего ведомства. Руководитель в праве взыскать дисциплинарную и уголовную ответственность со своего сотрудника и отменить решения вынесенные таким сотрудником.
2. Гражданин вправе обратиться с жалобой на сотрудника правоохранительного ведомства Министру Юстиции, после чего инициируется прокурорская проверка и возбуждение уголовного дела против сотрудника, если будут выявлены нарушения.
3. Гражданин вправе обжаловать действия сотрудников правоохранительных служб подав иск в суд. В ходе судебного разбирательства сотрудник проводивший задержание будет выступать со стороны обвинения, и должен будет доказать обоснованность своих действий.
4. Гражданам дается 72 часов с момента задержания или вынесения наказания для обжалования действий сотрудников правоохранительных органов, после чего решения вынесенные сотрудником правоохранительных органов вступают в законную силу.


Глава VIII. Выпуск граждан под залог

1. Выпускать граждан под залог имеет право только лицензированный адвокат. Список действующих адвокатов можно посмотреть в соответствующем разделе Министерства Юстиции.
2. Выпуск под залог возможен для всех граждан, кроме случаев, предусмотренных Статьей 5.4 Уголовного Кодекса и при нарушении 3-х и более статей влекущей за собой уголовную ответственность.




Глава IX. Стадии применения силы

1. Стадии применения силы - последовательность и классификация возможных законных действий в отношении нарушителя закона со стороны сотрудника правоохранительного органа.

1.1 Присутствие — этот уровень состоит только из присутствия сотрудника полиции в штатной униформе, возможно с должным образом маркированным средством передвижения (мотоциклом, автомобилем, катером). Присутствия сотрудника правоохранительных органов достаточно для пресечения мелких правонарушений и выполнения требований законов SA. В зависимости от обстановки и количества людей на месте, этот уровень применения силы может потребовать присутствия нескольких полицейских для уверенного контроля ситуации. Метод присутствия не применяется сотрудниками силовых структур под прикрытием, если их обнаружение может повлечь за собой эскалацию ситуации.

1.2 Устные требования — внятные и структурированные устные требования сотрудника правоохранительных органов к субъекту применения силы.
В большинстве случаев сотрудник правоохранительных органов имеет право дополнять свои требования прекращения противоправных действий, указывая на последствия, к которым они могут привести. Тем самым улучшая степень понимания ответственности субъектом.

1.3 Простое силовое воздействие и ударное оружие — К этой ступени относятся заламывание рук, нажатия на болевые точки, применение дубинок и применение приемов рукопашного боя. Использование ударного оружия и силового воздействия возможно использовать для усмирения и контроля толпы. Так же в крайних ситуациях при невозможности использования сертифицированного оборудования сотрудники гос. структур могут использовать другое самодельное или несертифицированное оружие, например фонарь.

1.4 Применение оружия нелетального действия и спец.средств — к этой ступени относится применение электрошоковых устройств, резиновых пуль, водомётов, полицейских собак, слезоточивых аэрозолей и т.д. Нелетальное оружие электро поражающего действия не может применяться к людям в транспорте, на воде, на возвышенности, а также беременным женщинам, кроме ситуаций угрозы с их стороны. Тазер используется 3 раза, в случае его неэффективности идет пересмотр выбора оружия для применения.

1.5 Применение Летальное оружие — под этой ступенью воздействия понимают огнестрельное оружие. Офицеры не должны делать предупредительные выстрелы. Летальное оружие может использоваться во время погони, если объект погони представляет угрозу сотрудникам правоохранительных органов, третьим лицам или находится в розыске. При подтверждении угрозы (например наезд на пешехода) огонь может открываться без предупреждения. В случае высокого риска огонь должен вестись по объекту погони в транспортном средстве, в иных случаях по колесам транспортного средства. Летальное оружие может использоваться при сближении цели и игнорировании предупреждений до этого, так же при пешей погони после игнорирования предупреждений и невозможности использовать нелетальное оружие, при игнорировании приказа бросить оружие и направления его в сторону правоохранительных органов и гражданских лиц.

2. Сотрудник правоохранительных органов должны сделать устное предупреждение субъекту, другим должностным лицам и другим присутствующим лицам о том, что огнестрельное или нелетальное оружие будет применимо, и отложить использование огнестрельного оружия на разумный период времени, чтобы субъект мог выполнить предупреждение.

2.1. Любые отклонения от положений о применении оружия должны тщательно проверяться и критически рассматриваться в каждом конкретном случае. Причастные офицеры должны иметь возможность четко сформулировать причины применения того или иного, в том числе то, что жизнь офицера или жизни других была в непосредственной опасности и если не было разумной альтернативы.

3. Стадии применения силы должны соблюдаться в порядке, прописанном в данном кодексе, за исключением нестабильных или экстренных ситуаций, в таком случае можно предпринять Летальное оружие без последовательности. (Пример: вооруженный преступник, угроза жизни человеку/офицеру, отсутствие возможности применить одну из стадий). Агент USSS имеет полное право применить Летальное оружие при возникновении угрозы жизни объекту охраны USSS.


Утверждено Губернатором штата San Andreas
Desspaz Luccardo




Без названия.pngunnamed.jpg
 

Desspaz Luccardo

Пользователь
Пользователь
Сообщения
103
Реакции
15
Дорожный кодекс Штата San Andreas

Глава I. Обязанности водителя

При нарушении 3-ех или более статей дорожного кодекса а так же их неуплате, сотрудник правоохранительных органов имеет право изъять лицензию на вождение.

Статья 1. Водитель должен предъявить и передать сотруднику правоохранительных органов свою лицензию на вождение транспортного средства (ТС) с соответствующей категорией.
Наказание: В случае отсутствия лицензии на управление транспортом штраф до $2000, или 1 год лишения свободы - приоритет розыска 1 .

Статья 2. Водитель обязан остановиться по требованию сотрудника правоохранительных органов.
Наказание: штраф до $4000, а также 2 года лишения свободы в случае принудительной остановки транспортного средства - приоритет розыска 1.

Статья 3. Водитель обязан по требованию сотрудника правоохранительных органов проходить освидетельствование на содержание алкоголя и наркотических веществ в крови.
Наказание: штраф до $3000, принудительное освидетельствование, 2 года лишения свободы - приоритет розыска 1.

Статья 4. При аварии, водитель обязан остановиться и не трогаться с места. Также водитель не должен трогать и перемещать предметы связанные с происшествием
Наказание: штраф до $10000 или изъятие лицензии на управление транспортом.

Статья 5. При аварии в которой погибли или ранены люди, водитель обязан оказать первую помощь и вызвать скорую помощь EMS.
Наказание: штраф до $4000, 3 года лишения свободы в случае гибели пострадавшего от бездействия водителя - приоритет розыска 2.

Статья 6. Если в результате аварии причинен вред только имуществу, водители по обоюдному желанию могут освободить проезжую часть зафиксировав средствами фотосъемки положение транспортных средств по отношению друг к другу.
Выплата компенсации за причиненный ущерб возлагаются на виновника аварии.

Статья 6.1. Водители по обоюдному согласию, могут договориться о том кто виновник аварии и о количестве выплате за причиненный ущерб виновником аварии.

Статья 6.2. Если водители не договорились о том кто виновник аварии, то участники аварии должны вызвать на место уполномоченные правоохранительные органы, либо приехать в местный департамент правоохранительной службы, предварительно зафиксировав средствами фотосъемки расположение автомобилей друг к другу во время аварии.
Наказание за нарушение процедур, описанных в статьях 6, 6.1, 6.2 - штраф до $2400

Статья 7. Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, которое исчисляется более чем 0,008 промиле (разрешается выпить 1 бутылку пива).
Наказание: штраф до $10000, а также 3 года лишения свободы - приоритет розыска 1.

Статья 7.1. Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии наркотического опьянении, вне зависимости от легального статуса наркотического вещества.
Наказание: штраф до $10000, а также 4 года лишения свободы с изъятием наркотиков - приоритет розыска 1.

Статья 7.2. Водителю запрещается употреблять алкогольные или наркотические вещества после аварии, к которому он причастен, либо после того, как автомобиль был остановлен по требованию сотрудника правоохранительных органов.
Наказание: штраф до $7000, а также 2 года лишения свободы - приоритет розыска 1.

Статья 8. Владельцу транспортного средства запрещено передавать управление лицам, не имеющим право на вождение автомобиля (лицу без лицензии, под алкогольным или наркотическим опьянении, находящемуся в утомленном состоянии).
Наказание: штраф до $4000 для владельца, и 3 года лишения свободы для лица управляющего транспорт с нарушениями - приоритет розыска 1.

Статья 9. Водителю запрещено пересекать и занимать место в организованных колоннах или кортежах.
Наказание: штраф до $8000, а также 2 года лишения свободы если человек покушался на безопасность колонны - приоритет розыска 3.

Статья 10. Водителю запрещено управлять транспортным средством в уставшем состоянии.
Наказание: штраф до $1200

Статья 11. Водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном.
Наказание: штраф до $2400

Статья 12. Водителю запрещено совершать опасное вождение, которое выражается в:

  • не выполнении требования уступить дорогу во время перестроения (подрезание),
  • несоблюдении безопасной дистанции,
  • резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения аварии,
  • препятствовании обгону,
  • нарушении сразу двух и более статей Дорожного Кодекса.
Наказание: штраф до $8000, а также от 3 до 5 года лишения свободы в случаях опасного вождения угрожавшего жизни окружающим людям - приоритет розыска 1.


Глава II. Специальные сигналы

Статья 13. Водители транспортного средства с маячком синего или красного цвета и включенной сиреной могут отступать от требований Дорожного Кодекса, при условии обеспечения безопасности движения и нанесении минимального урона окружению.
Наказание: штраф до $6000 или изъятие лицензии на управление транспортом.

Статья 14. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего или красного цвета и сиреной водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
Наказание: штраф до $6000 или изъятие лицензии на управление транспортом.

Статья 14.1. Если два или более спецтранспорта с включенными проблесковыми маячками встретились на дороге, приоритет имеет транспорт медицинских служб скорой помощи EMS с включенным проблесковым маячком и включенной сиреной.
Наказание: штраф до $3000 с водителя спецтранспорта не пропустившего автомобиль скорой помощи EMS.

Статья 15. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего или красного цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
Наказание: штраф до $2000

Статья 16. Проблесковый маячок желтого цвета служит для предупреждения других водителей, и позволяет только совершать обгон через запрещающую это разметку, а также не придерживаться установленого скоростного режима.
Наказание: штраф до $2000


Глава III. Обязанности пешехода

Статья 17. Пешеходы должны двигаться по тротуару или обочине. Беспорядочное движение по проезжей части пешеходами запрещено.
Наказание: штраф до $7000

Статья 18. Пешеходы должны руководствоваться сигналами светофора перед тем как пересекать дорогу.
Наказание: штраф до $1000

Статья 19. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего или красного цвета пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части, должны незамедлительно освободить проезжую часть.
Наказание: штраф до $10000


Глава IV. Сигналы светофора

Статья 20. Сигналы светофора имеют следующие значения:

  • Зеленый сигнал – разрешает движение;
  • Желтый сигнал – информирует о смене сигнала светофора;
  • Красный сигнал – запрещает движение.
Разрешается отступать от требований сигналов светофоров, если трафик на дорогах низкий либо отсутствует вовсе. Требования сигналов светофоров следует выполнять при загруженном трафике, когда разъезд на перекрестке затруднен, проезжает тот кому горит зеленый, кому горит красный пропускает.
Стоять на светофоре при пустой дороге - запрещается.
Наказание: штраф до $4000

Статья 21. Водителю разрешается совершить правый поворот на красный сигнал светофора, в случаях когда водитель совершая маневр не создает помех другим транспортным средствам.


Глава V. Маневрирование

Статья 22. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.
Наказание: штраф до $1000

Статья 23. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.
Наказание: штраф до $1000

Статья 24. Перед поворотом направо водитель должен заранее занять крайнее правое положение. Перед поворотом налево или разворотом водитель должен заранее занять крайнее левое положение. Также поворот может быть произведен не с крайней полосы, если имеется соответствующая разметка.
Наказание: штраф до $2000

Статья 25. При развороте или повороте налево вне перекрестка, водитель должен пропустить встречные транспортные средства.
Наказание: штраф до $2000

Статья 26. На перекрестках, которые регулируются светофорами или дорожными знаками, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам пользующимся приоритетом.
Наказание: штраф до $2000

Статья 26.1. На нерегулируемых перекрестках, дорогу должен уступить водитель, к которому, транспортное средство приближается справа
Наказание: штраф до $1800

Статья 27. Разворот запрещается:

  • На пешеходных переходах
  • В тоннелях
  • На мостах
  • На железнодорожных переездах
  • В местах с видимостью менее 100 метров.
Наказание: штраф до $8000 или изъятие лицензии на управление транспортом.


Глава VI. Расположение ТС на проезжей части

Статья 28. Движение в США является правосторонним. Транспортное средство должно двигаться по правой стороне дороги, если нет разметки.
Наказание: штраф до $1600

Статья 29. На дорогах с двусторонним движением запрещается двигаться по полосе встречного движения
Наказание: штраф до $4000

Статья 30. Транспортные средства которые не могут двигаться со скоростью более чем 60 км/ч должны двигаться по правой полосе, кроме случаев перестроения в полосу для совершения левого поворота или разворота.
Наказание: штраф до $1800

Статья 31. Запрещается двигаться транспортным средством по обочинам, тротуарам, пешеходным и велодорожкам.
Наказание: штраф до $10000 или изъятие лицензии на управление транспортом.


Глава VII. Скоростные лимиты

Статья 32. Скоростной лимит настоящим Кодексом установлен для всех водителей транспортных средств:

  • В населенных пунктах – 100 км/ч
  • В жилых зонах и дворовых территориях – 50 км/ч
  • Вне населенных пунктах – 130 км/ч
  • На автомагистралях (хайвеях) – 170 км/ч
Наказание:

  • штраф до $2000 за превышение скорости на 10-25 км/ч
  • штраф до $4000 за превышение скорости на 26-40 км/ч
  • штраф до $8000 за превышение скорости на 41 и более км/ч
Статья 33. Транспортным средствам, производящим буксировку разрешается двигаться со скоростью не более 50 км/ч.
Наказание: штраф до $1000

Статья 34. Водителю запрещается создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью.
Наказание: штраф до $2000


Глава VIII. Обгон и опережение

Статья 35. Перед обгоном водитель должен убедиться в безопасности маневра.
Наказание: штраф до $1800

Статья 36. Обгон запрещен:

  • когда обгоняемое транспортное средство совершает поворот налево;
  • на пешеходных переходах;
  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
  • на мостах и под ними, а также в тоннелях;
  • в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
Наказание: штраф до $2000

Статья 37. Водитель должен пропустить автобус, который выезжает с автобусной остановки.
Наказание: штраф до $1800


Глава IX. Остановка и парковка

Статья 38. Остановка и парковка разрешаются на правой стороне дороги, кроме дорог с односторонним движением и дорог с двумя полосами движения (по 1 на каждое направление).
Наказание: штраф до $1600 или задержание транспортного средства на специализированную стоянку

Статья 39. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства допускается ставить в два ряда.
Наказание: штраф до $1600 или задержание транспортного средства на специализированную стоянку

Статья 40. Остановка запрещается:

  • параллельно красному бордюру
  • на пешеходных переходах и тротуаре
  • на ж/д переездах, трамвайных путях, мостах, в тоннелях
  • на крутых и опасных поворотах
  • на перекрестках
  • на служебных стоянках государственных учреждений
Наказание: штраф до $2000 или задержание транспортного средства на специализированную стоянку

Статья 41. Остановка запрещена на автомагистралях (хайвеях), кроме случаев чрезвычайной остановки.
Наказание: штраф до $1600 или задержание транспортного средства на специализированную стоянку


Глава X. Движение по автомагистралям (хайвеям)

Статья 42. На автомагистралях (хайвеях) запрещается:

  • движение пешеходов, мопедов, велосипедов, тракторов, иных транспортных средств скорость которых по техническим характеристикам менее 40 км/ч
  • движение задним ходом
  • движение грузовиков вне крайней правой полосы
  • разворот и выезд на разделительную полосу
Наказание: штраф до $1600


Глава XI. Пользование фарами и звуковыми сигналами

Статья 43. В темное время суток или в условиях плохой погоды, а также в тоннелях транспортные средства должны использовать ближний или дальний свет фар.
Наказание: штраф до $2000

Статья 44. В населенных пунктах где дорога освещена, дальний свет должен быть переключен на ближний
Наказание: штраф до $3000

Статья 45. Звуковой сигнал разрешается подавать для предупреждения других водителей о намерении обгона вне населенных пунктов, а также в других случаях, когда это необходимо только для предотвращение дорожной аварии.
Наказание: штраф до $1600


Глава XII. Дорожная разметка и знаки

Статья 46. Пересекать желтую двойную сплошную линию для совершения обгона запрещено. Пересекать такую разметку разрешается для разворота или въезда/выезда с прилегающей территории или дворов, убедившись в безопасности такого маневра.
Наказание: штраф до $6000 или изъятие лицензии на управление транспортом.





Статья 47. Одиночная желтая сплошная линия предупреждает о встречном движении, совершать обгон запрещено. Совершать разворот и поворот для въезда/выезда с прилегающей территории или дворов - разрешается, убедившись в безопасности такого маневра.
Обгон можно совершать пересекая ТОЛЬКО пунктирную разметку на дороге.
Наказание: штраф до $2000




Статья 48. Белая сплошная линия у правого края дороги обозначает край проезжей части и начало обочины – пересекать такую разметку разрешено.
В тоже время белая сплошная линия нанесенная в пределах проезжей части, обозначает границы полос движения в опасных местах на дороге, такую разметку пересекать запрещено.
Наказание: штраф до $2000 (если пересекая линию разметки, водитель создал опасные условия для других ТС)




Статья 49. Стрелочки нанесенные на дорогу для каждой полосы, указывают направления движения по полосам, с какой полосы можно совершать тот или иной маневр.
Наказание: штраф до $1600






Статья 50. Разметка в виде стрелок налево под углом указывает о сужении проезжей части, водитель должен будет пропустить транспорт чтобы выехать на главную полосу.
Данная разметка может действовать совместно со знаком , предупреждающий о начале сужения дороги.
Наказание: штраф до $2000 (если водитель не пропустил транспорт при перестроении из сужающейся полосы)





Статья 51. Стоп-линия указывает место где нужно остановиться для того чтобы пропустить движущийся транспорт на перекрестке, если транспорта нет, то следует снизить скорость и притормозить.
Может использоваться надпись STOP на дороге без самой линии. Также данная разметка может действовать совместно со знаком STOP (в данном случае нарушения не суммируются).
Наказание: штраф до $6000 или изъятие лицензии на управление транспортом.





Статья 52. Требуется останавливаться перед пешеходным переходом, если пешеходы пересекают дорогу.
а) Пешеходный переход обозначается двумя продольными параллельными линиями в пределах которых пешеходы совершают переход дороги.





б) Пешеходный переход обозначается разметкой-зеброй по коротой пешеходы совершают переход дороги.



Наказание: штраф до $4000

Статья 53. Двойная сплошная линия переходящая в сплошную линию с пунктирной, разрешает пересекать ее для обгона только со стороны пунктирной линии.
Наказание: штраф до $2000






Статья 54. Разметка Bus Lane обозначает специальную полосу для автобусов. Водители “не автобусов” могут двигаться по этой полосе, если не создают помеху автобусам, в тоже время водители автобусов обязаны двигаться только по этой полосе, если такая имеется.
Наказание: штраф до $2000






Статья 55.
Разметка надписями No Parking и Keep Clear запрещает постановку любого транспорта впределах разметки, кроме транспорта экстренных служб.
Цвет разметки может быть как желтой, так и белой.
Наказание: штраф до $2400





Статья 56. Разделительная полоса. Может выделятся конструктивно: бордюром и зелеными насаждениями, а также может выделяется желтой сплошной линией по контуру. Пересекать и двигаться по разделительной полосе запрещено.
Разделительная полоса может выделяться одинарной желтой сплошной, двойной желтой сплошной и белой сплошной линиями.
Наказание: штраф до $2000






Статья 57.
Данный знак требует снизить скорость и притормозить перед знаком, либо совершить полную остановку для того чтобы пропустить другой транспорт движущийся на перекрестке. Если имеется стоп-линия, то требуется остановиться перед ней. Если стоп-линия отсутствует, требуется остановиться перед знаком.
Наказание: штраф до $2400





Статья 58. Данный знак предписывает выполнить требование уступить дорогу.
Наказание: штраф до $2200





Статья 59. Данный знак запрещает совершать разворот на данном перекрестке.
Наказание: штраф до $2000





Статья 59.1. Данный знак запрещает совершать поворот налево на данном перекрестке.
Наказание: штраф до $2200





Статья 59.2. Данный знак запрещает совершать поворот направо на данном перекрестке.
Наказание: штраф до $2200





Статья 60. Данный знак запрещает дальнейшее движение.
Знак также используется в сочетании с табличкой "Wrong Way", которая предупреждает о том что впереди вы будете двигаться по полосе встречного движения.
Наказание: штраф до $2200





Статья 61. Данный знак запрещает парковку в зоне действия знака (зона действия может обозначаться стрелкой на знаке, от самого знака до ближайшего перекрестка в направлении стрелки).
На знаке могут быть написаны условия запрета парковки.
Наказание: штраф до $1200





Статья 62. Сплошная красная линия (красный бордюр) запрещает остановку/стоянку в этом месте.
Наказание: штраф до 4000$ или задержание транспортного средства на специализированную стоянку

Статья 63. При парковке или остановке запрещено нарушать правила разметки.
Наказание: штраф до 2000$ или задержание транспортного средства на специализированную стоянку


Глава XIII “Воздушный транспорт”

Статья 64. Запрещена стоянка воздушного транспорта любого типа на местах не отведенных для данного транспорта. Наказывается штрафом до 50.000$, изъятием лицензии на воздушное судно и лишением свободы свободы от 3 до 5 лет. Приоритетный уровень розыска 2.
Примечание: Воздушный транспорт экстренных служб могут нарушать данную статью при осуществлении своей профессиональной деятельности и предварительно перекрыв нужный для этого участок местности.

Статья 65. Посадка воздушного транспорта разрешена только на оборудованной для этого территории.

Статья 66. Запрещено использовать воздушный транспорт лицам не обладающим нужной квалификации. Наказывается штрафом до 70.000$ и лишением свободы сроком от 3 до 5 лет. Приоритетный розыск 3.




Утверждено Губернатором штата San Andreas
Desspaz Luccardo


unnamed.jpgБез названия.png
 

Desspaz Luccardo

Пользователь
Пользователь
Сообщения
103
Реакции
15

Закон о предпринимательской деятельности Штата San Andreas

Глава I. Общие положения

Статья 1.1 Настоящий Закон принят для достижения цели по развитию предпринимательской сферы Штата, увеличения числа частных предпринимателей и развития экономической привлекательности.
Статья 1.2 Любой гражданин штата не находящийся под следствием, в федеральном розыске и не имеющий задолженности по судебному решению, вправе заниматься предпринимательством и создавать частные, индивидуальные или долевые, акционерные предприятия, холдинги, а также некоммерческие организации (фонды).
Статья 1.3 Регистрация субъекта предпринимательства или любой другой организации производится на общих условиях, путем подачи соответствующего заявления об учреждении юридического лица при личной встрече с Государственным Казначеем San-Andreas.
Статья 1.4 Название, атрибутика, печать и реклама не должны быть плагиатом, иметь сходство с зарегистрированными брендами, нарушать морально-этические нормы принятые в штате, оскорблять чувства верующих, содержать элементы расизма и уничижение государственной символики. (Отказ в регистрации, отзыв лицензии).
Статья 1.5 Внесение изменений в регистрационные данные (контактные данные, юридический адрес) 30% от стоимости лицензии.
Статья 1.6 При наличном расчете или банковской транзакции с банковского счета предприятия на банковский счет Правительства за лицензирование предпринимательской деятельности и уплаты налога, возлагаются на владельца предприятия налоговые вычеты в размере 6% от общей суммы оплаты.



Глава II. Регистрация предприятия

Статья 2.1 Регистрация группы корпораций и Охранного отдела для посольства
Стоимость лицензии составляет 200 000$ и еженедельный налог 100 000$.

Статья 2.2
Регистрация группы индивидуальных предприятий.
Стоимость лицензии составляет 150 000$ и ежемесячно налог 100 000$

Статья 2.3
Регистрация малого предприятия оформляется заявкой, с обязательным реестром сотрудников предприятия.
Стоимость лицензии составляет 150 000$ и еженедельный налог 70 000$.

Статья 2.4
Регистрация ЧОП, ЧВК оформляется заявкой, с обязательным реестром сотрудников предприятия, внесенными в документацию Министра Юстиции.
Стоимость лицензии составляет 200 000$ и еженедельный налог 100 000$.

Статья 2.5
Регистрация клубов производится при подаче документов в Правительство.
Стоимость лицензии составляет 150 000$ еженедельно налог 100 000$.

Статья 2.6
Регистрация индустрии развлечений производится при подаче документов в Правительство.
Стоимость лицензии составляет 150 000$ и ежемесячно налог 100 000$.


Глава III. Порядок и оформление

Статья 3.1 Проведением проверки предприятия, которая состоит из:
а) Проведение проверки санитарных норм.
б) Соответствие состава предприятия заявленному реестру.
в) Соответствие зарегистрированного типа предприятия реальному виду деятельности.
е) Уплата сбора за оформление лицензии.
ж) Выдача лицензии, внесение в Реестр организаций и предприятий опубликованный на портале штата.




Глава IV. Налоговое положение

Статья 4.1 В случае несвоевременной уплаты налога начисляется штраф в размере 25% от стоимости лицензии при регистрации.
Статья 4.2 В случае неуплаты налога в течение 3 дней следует отзыв лицензии и приостановка финансово-хозяйственной деятельности. Лицензия может быть приобретена вновь и разморожена, но при этом необходимо оплатить в качестве неустойки 75% от стоимости лицензии. Возможно уголовное преследование по УК глава 11.
Статья 4.3 В случае неуплаты налога, неустойки и штрафных санкций в течение 8 дней и при невозможности установить местонахождение владельца, предприятие может быть продано государством для погашения задолженности и дальнейшего функционирования бизнеса.
Статья 4.4 В случае выявления приобретения лицензии аффилированными лицами для сокрытия количества бизнесов или уклонения от уплаты налога и штрафа облагается штрафом в 300% к сумме утаенных активов или средств. В целях защиты интересов потребителей и общественной безопасности по решению суда, бизнес может быть конфискован и распродан на аукционе. Возможно уголовное преследование по УК глава 11.
Статья 4.5 Изменение количества занятых сотрудников, недостоверные сведения в реестре занятых сотрудников на предприятии с целью уменьшения налогообложения и сокрытия форм собственности облагается штрафом в 150 000$ и взысканием недоимки по налогам за весь период финансового нарушения. Возможно уголовное преследование по УК.


Глава V. Некоммерческие организации

Статья 5.1 Граждане, юридические лица, государственные организации и все законные субъекты финансово-хозяйственной деятельности вправе учредить и зарегистрировать некоммерческую организацию, фонд с благотворительной деятельностью.
Статья 5.2 При регистрации некоммерческой организации, фонда дополнительно необходимо представить устав организации.
Статья 5.3 Некоммерческая организация, фонд не облагаются налогом и лицензирование осуществляется за счет государства.
Статья 5.4 В случае выявления коммерческой деятельности или нецелевого использования средств некоммерческой организации, фонда, учредители несут полную материальную личную ответственность за возмещение вреда и компенсации финансовых потерь. Уголовное преследование по Уголовному кодексу.
Статья 5.5 Конфессии, религиозные организации (церкви), посольства и профсоюзные организации (объединения) оплачивают регистрационный сбор 70 000$ в неделю.
Статья 5.6 Мелкие организации и компании действующие без нарушения вышеуказанных правил в течении двух месяцев - получают доступ к исполнению государственных заказов/закупок.


Глава VI. Ответственность

Статья 6.1 Ответственность за любые нарушения, связанные с предпринимательской деятельностью напрямую несет владелец предприятия, указанный в регистрационном документе, за исключением случаев, когда те или иные нарушения напрямую не связаны с самим предпринимателем.
Статья 6.2 Сотрудники имеющие принадлежность к организации обязаны выполнять деятельность качественно и следовать указанными пунктами договора.
Статья 6.3 В случае зафиксированного правонарушения со стороны организации, к ней могут быть предприняты меры в виде выданных предупреждений или штрафные санкции, размер которых зависит от меры нарушения.
Статья 6.3.1 Размер штрафных санкций определяет Правительство штата, размер зависит от меры нарушения.
Статья 6.4 Любые правонарушения сопровождаются предупреждением. Третье предупреждение аннулирует лицензию организации.
Статья 6.4.1 Второе предупреждение сопровождается штрафными санкциями, размер который определяет Правительство штата.
Статья 6.4.2 Лицензия может быть аннулирована без предупреждений за особо тяжкие нарушения закона.
Статья 6.4.3 Каждое предупреждение может быть снято за организованное проведение масштабных мероприятий от лица организации.
Статья 6.4.4 Организация обязана следить за поддержанием порядка на момент действия лицензии.
Статья 6.5 Государственный аппарат оставляет за собой право без преждевременного согласования совершать оценку работоспособности предприятия не более двух раз в месяц по соответствующему регистрационному адресу.
Статья 6.6 В случае неудовлетворительной проверки, деятельность предприятия, либо приостанавливается, либо ликвидируется лицензия. Приостановка может осуществляться при незначительных нарушений, не более чем 72 часа, для устранения проблемных зон.
Статья 6.7 Уголовные и административные правонарушение определяет решение суда.
Статья 6.8 Предпринимать меры в отношение лицензии имеют право: Министр Финансов Штата San Andreas и Министр Юстиции Штата San Andreas.
Статья 6.9 В отношении предприятий ранее уличенных в преступной деятельности накладывать дополнительные штрафные санкции в размере 100.000$ ,в случае не уплаты штрафа предприятие будет лишено возможности публиковать объявления о рекрутировании рабочих. Срок оплаты штрафа 48 часов.


Глава VII. Положение о санитарных проверках

Статья 7.1 Предприятие имеющее лицензию на осуществление деятельности обязаны соблюдать санитарные нормы.
Статья 7.2 Лица, на которых наложены законные права о проведении проверок на санитарные условие, обязаны осуществлять её раз в неделю.
Статья 7.3 Проверяющая комиссия обязана заранее запланировать проверку предприятия.
Статья 7.4 Предприятие не имеет право отказать в проведении запланированной проверки.
Статья 7.5 Проверяющая комиссия обязана вести отчётность и результат проведенной проверки.
Статья 7.5.1 Виды оценочного результата: отлично, незначительные отклонения, удовлетворительно, есть серьезные нарушения, плохо.
Статья 7.6 Проверяющая комиссия имеет право наложить штрафные санкции на организацию за неудовлетворительные результаты во время проверки.
Статья 7.6.1 Штрафные санкции наносятся в случае имеющих доказательств, которые в дальнейшем перенаправляются в Министерство за которым закреплена проверяющая комиссия.
Статья 7.6.2 Сумма штрафной санкции для зарегистрированных предприятий не должна превышать - 100 000$
Статья 7.6.3 Проверяющая комиссия имеет право выдать предупреждение предприятию имея на то основание (доказательства), которые в последствии обязаны быть переданы Министерству, за которым закреплена проверяющая комиссия.
Статья 7.7 Положение санитарных проверок регулирует указ или постановление Министерство, за которым закреплена проверяющая комиссия.


Глава VIII. Положение о содержании сотрудников

Статья 8.1 Предприниматель, или его заместители зарегистрированные в реестре обязаны подавать список трудоустроенных работников еженедельно.
Статья 8.2 У каждого сотрудника предприятия обязана быть медицинская карта.
Статья 8.3 Каждый сотрудник должен работать в помещении с соблюдением санитарных норм.


Глава IX. Антимонопольное законодательство

Статья 9.1 В целях контроля над предпринимательской деятельностью и над ценообразованием, запрещена монополия и картельные сговоры на сопоставимом товарном рынке. (Конфискация бизнеса).
Статья 9.2 Доминирующим положением признается положение организации или организацией на рынке определенного товара, дающее возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других предпринимателей, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим предпринимателям.
Статья 9.2.1 Доминирующим признается положение организацией или организациями, доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства, несмотря на превышение указанной величины, положение организации или организаций на товарном рынке не является доминирующим.
Статья 9.3 Монопольно высокая цена товара — это цена, установленная занимающим доминирующее положение организацией или организацией, если эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли и цену, которая сформировалась в условиях конкуренции на товарном рынке.
Статья 9.3.1 Цена товара не признается монопольно высокой в случае непревышения цены, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке.
Статья 9.4 Монопольно низкая цена товара — это цена, установленная занимающим доминирующее положение организацией или организациями, если эта цена ниже суммы необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли и ниже цены, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке.
Статья 9.4.1 Цена товара не признается монопольно низкой в случае, если она сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке.
Статья 9.4.2 Цена товара не признается монопольно низкой в случае, если она не повлекла и не может повлечь за собой ограничение конкуренции.
Статья 9.5 Монополия на рынке товаров и услуг — это организация, которая осуществляет контроль над ценой и объёмом предложения на рынке и поэтому способна максимизировать прибыль, выбирая объём и цену предложения.
Статья 9.5.1 Монополией считается доминирующее положение одной организации на сопоставимом товарном рынке.
Статья 9.6 Картель — это форма монополистического объединения предприятий посредством картельного сговора.
Статья 9.7 Картельный сговор — соглашений между организациями, занимающее доминирующее положение на сопоставимом товарном рынке, относительно объемов выпуска и ценообразования.
Статья 9.8 Трест — это форма монополистического объединения, в котором предприятия теряют свою коммерческую и производственную самостоятельность и подчиняются единому управлению главной организации.
Статья 9.8.1 В таком случае, все остальные организации, кроме главной, освобождаются от ответственности, если они признают влияние главной организации на их коммерческую и производственную самостоятельность.


Глава X. Прокурорский надзор

Статья 10.1 Надзор за соблюдением законодательства при обеспечении защиты конкуренции и законностью принимаемых при этом решений осуществляют Министр Юстиции Штата San Andreas и подчиненные ему прокуроры.
Статья 10.2 Прокуратура штата имеет право запрашивать отчетность по расходам и доходам в расчетный период, а также расходам и доходам по отдельно взятому товару, в случае возбуждения прокурорской проверки о нарушении антимонопольного законодательства.
Статья 10.3 Прокуратура штата имеет право конфисковать бизнес при отказе предоставления отчетности по расходам и доходам в расчетный период, а также расходов и доходов по отдельно взятому товару.
Статья 10.4 Прокуратура штата имеет право конфисковать бизнес на основании статьи 9.1 закона о Предпринимательской деятельности.
Статья 10.5 Конфискация происходит исключительно через суд.
Статья 10.6 Предприниматель имеет право подать иск на обжалование конфискации бизнеса в течении 72 часов.
Статья 10.7 Прокуратура имеет право потребовать снизить цены, если они монопольно высокие,а также потребовать повысить, если цены монопольно низкие.


Утверждено Губернатором штата San Andreas
Desspaz Luccardo


unnamed.jpgБез названия.png
 

Desspaz Luccardo

Пользователь
Пользователь
Сообщения
103
Реакции
15
Закон о San Andreas National Guard Штата San Andreas

Глава I. Общие положения

Статья 1. Вооруженные силы штата Сан Андрес и её предназначение.
Вооруженные силы Сан-Андреаса - это силовая, контрразведывательная структура, имеющая полномочия в проведении контрразведывательных и контртеррористических операций. Является частью министерства обороны США, возглавляет Генерал под контролем губернатора штата. Генерал службы является официальным представителем интересов SANG на территории штата Сан-Андреаса. Сотрудники ВС имеют право носить оружие, а также пресекать преступления в случае необходимости. В обязанности ВС также входит плотное сотрудничество со всеми имеющимися спецслужбами и местными органами власти на территории штата, для получения или передачи необходимой информации

1.1 Вооружённые силы Соединённых Штатов Америки (ВС США) (SANG - San-Andreas
National Guard) — государственная военная организация Соединённых Штатов Америки, совокупность видов вооружённых сил, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности США как государства.
1.2 В состав Вооружённых сил Соединённых Штатов Америки входят Вооруженные силы Штата Сан Андреас.
1.3 Вооруженные силы штата Сан Андреаса - являются вооруженными формированиями, предназначенные для обеспечения государственной и общественной безопасности, составляющие основу обороны штата Сан Андреас.
1.4 Верховным Главнокомандующим вооруженных сил штата Сан Андреас является Губернатор штата Сан Андреас.
1.5 Руководством вооруженных сил занимается Министр Обороны Вооружённых Сил штата Сан Андреас.

Статья 2. Задачи войск армии вооруженных сил штата Сан Андреас.
2.1
На войска вооруженных сил возлагается выполнение следующих задач:
- участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции;
- участие в борьбе с терроризмом;
- участие в ликвидации техногенных катастроф и стихийных бедствий;
- участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности совместно с правоохранительными службами;
- охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками вооруженных сил штата, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительства штата Сан Андреас, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам;

Статья 3. Правовая основа деятельности вооруженных сил штата Сан Андреас.
3.1
Правовую основу деятельности войск армии штата Сан Андреас составляют Конституция США, Федеральные законы, Конституция штата Сан Андреас, законы штата Сан Андреас, настоящий Закон, другие нормативные правовые акты Губернатора штата Сан Андреаса, а также Правительства штата Сан Андреаса.
3.2 Руководство армии вправе вырабатывать внутренние правила и уставы, если они не противоречат законам штата Сан Андреас, которым должны подчиняться военнослужащие и граждане посещающие режимные объекты.

Статья 4. Принципы деятельности вооруженных сил штата Сан Андреас.
4.1
Войска вооруженных сил штата осуществляют свою деятельность на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, единоначалия и централизации управления.

Военнослужащий должен вести себя тактично и вежливо с гражданскими лицами.

Статья 5. Дислокация вооруженных.
5.1
В штате Сан Андреас войска вооруженных сил постоянно дислоцируется на территории военной базы Форт-Занкудо и Авианосце.
5.2 Запрещена любая фото/видео/аудио фиксация на этих же территориях. Разрешено только в определенных ситуациях или с разрешения руководящего состава вооруженных сил штата Сан Андреас.
5.3 Отдельные подразделения (Military Police, Delta Force) могут совершать патрули определенной местности для выполнения своих задач, а также для помощи правоохранительным органам штата Сан Андреас, в соответствии с Законом о Юрисдикциях Штата SA.
5.5 Во время объявления Губернатором Чрезвычайного Положения, отдельные подразделения специального назначения могут дислоцироваться у места события на всей территории штата Сан Андреас.
5.6 Во время объявления Губернатором Военного Положения, весь личный состав вооруженных сил может занимать любые населенные пункты и исполнять надзор за правопорядком, а также брать на себя полномочия правоохранительного органа.

Статья 6. Прилегающая территория Форта-Занкудо.







(карта прилегающей территории форта)

6.1 Территория и окрестности Форта-Занкуда являются местом государственной охраны на которой действует контрольно-пропускной режим

6.2 Красная Зона - это зона территории SANG, в которой запрещено находиться всем лицам, за исключением: действующих военнослужащих SANG, Губернатора, Вице-Губернатора, Советника Губернатора, Советника Вице-Губернатора, Министра Обороны, Заместителя Министра Обороны, Советника Министра Обороны, Министра Юстиции, Заместителя Министра Юстиции. Прочие должностные лица могут находиться в красной зоне только для исполнения служебных обязательств c разрешения на въезд от старшего командного состава SANG. При обнаружении посторонних лиц на территории красной зоны военнослужащие имеют право открыть огонь на поражение без предупреждения.

6.3 Оранжевая Зона - это зона территории SANG, в которой запрещено находиться всем лицам, за исключением: действующих военнослужащих SANG, Губернатора, Вице-Губернатора, Советника Губернатора, Советника Вице-Губернатора, Министра Обороны, Заместителя Министра Обороны, Министра Юстиции, Заместителя Министра Юстиции. Прочие должностные лица могут находиться в оранжевой зоне только для исполнения служебных обязательств при наличии ордера или разрешения на въезд от старшего командного состава SANG. При обнаружении постороннего лица в оранжевой зоне, военнослужащие обязаны громко и четко объявить предупреждение, если лицо не отреагировало на предупреждение, то военнослужащие имеют полное право открыть огонь на поражение.

6.4 Жёлтая Зона - это зона территории U.S.Army, в которой могут находится все лица не нарушающие законы штата. В случае, если военнослужащие потребуют покинуть данную территорию по обоснованной причине, лицо должно её покинуть незамедлительно, в противном случае лицо может быть задержано и передано сотрудникам полиции, по требованию военнослужащих вы обязаны показать документы.

6.5 Форт Занкудо и воздушное пространство над ним разрешено для – действующих военнослужащих SANG, Губернатора, Вице-Губернатора, Советника Губернатора, Советника Вице-Губернатора, Министра Обороны, Заместителя Министра Обороны, Министра Юстиции, Заместителя Министра Юстиции. Других граждан по приглашению и разрешению уполномоченных лиц. Воздушное пространство над Фортом Занкудо, равно как и наземная территория, является красной зоной, пребывание на которой, строго запрещено.

6.6 Скорость движения по дорогам ведущим к контрольно-пропускным пунктам не должна превышать 80-ть километров в час(км/ч), в противном случае ваша езда будет расцениваться, как нападение на военную базу.



Глава II. Полномочия военнослужащих вооруженных сил

Статья 7. Общие полномочия войск вооруженных сил штата Сан Андреас.

7.1 Войска вооруженных сил наделены следующими полномочиями:
- требовать от граждан соблюдения общественного порядка;
- пресекать преступления;
- принимать необходимые меры по охране места происшествия до прибытия представителей правоохранительных органов;
- доставлять граждан в служебное помещение правоохранительных служб в целях решения вопроса о задержании гражданина; установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске; защиты гражданина от непосредственной угрозы;
- производить обыск транспортных средств, согласно правилам установленным на охраняемым войсками вооруженных сил объектах;
- производить в пунктах пропуска личный обыск граждан охраняемых войсками вооруженных сил штата важных государственных объектов;
- беспрепятственно входить в любое время суток на территории и в помещения охраняемых войсками вооруженных сил штата объектов, осматривать их в целях задержания лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты;
- вести разведку в районах выполнения служебно-боевых задач.
- обеспечивать и помогать обеспечивать, во время Чрезвычайной Ситуации или других форс-мажорных обстоятельств, безопасность высших должностных лиц правительства;
- снабжение правоохранительных органов штата Сан Андреас вооружением и боеприпасами.

7.2 В период мирного времени, военнослужащие могут работать с гражданами только при участии сотрудников правоохранительных служб, кроме случаев когда промедление может стоить человеческой жизни.
7.3 Пункт 2 данной статьи не распространяется на подразделения Military Police, которые занимаются патрулированием определенной местности штата Сан Андреас.
7.4 Во время патрулирования определенной местности, подразделения которые занимаются непосредственно патрулированием, имеют право задерживать и досматривать всех подозрительных лиц.

Статья 8. Задержание.

8.1
Военнослужащие вооруженных сил вправе задерживать до передачи в правоохранительные органы:
- лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на территории охраняемыми вооруженными силами объектов;
- лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа;
- лиц, совершивших побег из-под стражи;
- лиц, совершивших преступление непосредственно на глазах у военнослужащего;
- лиц, находящихся в розыске, при проведении совместной операции с правоохранительными органами;

8.2 Лицо, подвергнутое задержанию, в сопровождении военнослужащих и с соблюдением условий, исключающих угрозу их жизни и здоровью, подлежит доставлению в ближайший орган правоохранительной службы.
8.3 В каждом случае задержания военнослужащий войск вооруженных сил штата обязан разъяснить задержанному лицу основания задержания.
8.4 Задержанные лица, находящиеся при них вещи и документы, а также их транспортные средства подвергаются обыск в порядке, установленном Процессуальным Кодексом по процедуре задержания.
8.5 Военнослужащим вооруженных сил чтобы совершить задержание требуется в обязательном порядке вести видеофиксацию правонарушения.

Статья 9. Вскрытие транспорта.

9.1
Войска имеют право производить вскрытие транспортного средства, в том числе проникновение в него при несении боевой службы, без участия сотрудника правоохранительных органов с ордером от Министра Юстиции в случаях:
- для спасения жизни граждан;
- для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
- для пресечения происходящего преступления;
- для проверки сообщения об угрозе террористического акта;
- для обыска автомобиля во время непосредственного преследователя нарушителя.

Статья 10. Проникновение в жилые помещения и на частную собственность.

10.1
Проникновение военнослужащих вооруженных сил в жилые помещения и частную собственность допускается при несении боевой службы, без участия сотрудника правоохранительных органов с ордером от Министра Юстиции или суда в случаях:

для защиты жизни граждан и их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом;
для пресечения происходящего преступления.

10.2 Проникновении в жилые помещения и частную собственность военнослужащий войск вооруженных сил штата вправе при необходимости произвести взлом запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения.
10.3 Военнослужащим вооруженных сил штата, осуществляющим проникновение в жилое помещение, обязаны:
- перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях проникновения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни или здоровью граждан и военнослужащих войск вооруженных сил штата или может повлечь иные тяжкие последствия;
- при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

Статья 11. Оцепление участков местности.

11.1
Военнослужащие вооруженных сил вправе производить оцепление участков местности:
- при приказе губернатора о поддержке помощи и отцепление любой территории;
- при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций, при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий;
- при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций;
- при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, и лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания;
- при проверке сведений об обнаружении взрывчатых веществ или взрывных устройств либо ядовитых или радиоактивных веществ.
- при военном положении и режиме чрезвычайного происшествия

11.2 При оцеплении участков местности может быть ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан и общественного порядка.
11.3 Оцепление может осуществляться также в отношении жилых помещений, строений и других объектов, принадлежащих гражданам и организациям, во время военного положения.

Статья 12. Полномочия вооруженных сил штата по обеспечению режимов чрезвычайного положения и военного положения.

12.1
Военнослужащие вооруженных сил в целях обеспечения режима чрезвычайного положения вправе:
а) временно запрещать или ограничивать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, осуществлять их обыск в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан;
б) не допускать граждан в целях защиты их жизни, здоровья и имущества на отдельные участки местности и объекты;
в) обязывать их покинуть указанные участки местности и объекты;
г) безвозмездно получать от организаций информацию, необходимую для исполнения военнослужащими вооруженных сил штата служебных обязанностей;
в) осуществлять проверку у граждан документов, удостоверяющих их личность, при наличии данных о том, что у граждан имеется оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, специальные средства, производить личный обыск граждан, обыск их вещей, жилых и иных помещений, транспортных средств;
г) задерживать граждан, нарушивших правила комендантского часа, до его окончания, а лиц, не имеющих при себе документов, удостоверяющих их личность, задерживать до установления их личности с последующим их доставлением в правоохранительные органы;
д) принимать неотложные меры по спасению людей, охране имущества, оставшегося без присмотра, обеспечению охраны общественного порядка при чрезвычайных ситуациях и других чрезвычайных обстоятельствах, при обеспечении режима чрезвычайного положения.

12.2 Военнослужащим вооруженных сил штата в целях обеспечения режима военного положения, а также участия в контртеррористической операции предоставляется право на применение следующих мер:

а) усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов.
б) эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, а также временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений;
в) введение и обеспечение особого режима въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней;
г) приостановление деятельности политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений, ведущих пропаганду, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность штата Сан Андреас;
д) изъятия необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества; запрещение или ограничение выбора места пребывания либо места жительства;
е) запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий; ограничение движения транспортных средств и осуществление их обыск; запрещение нахождения граждан на улицах и в иных общественных местах в определенное время суток;
ё) введение в органах государственной власти военного управления, органах местного самоуправления и организациях дополнительных мер, направленных на усиление режима секретности.

12.3 Пресечение террористических актов в воздушной/водной среде

В случае, если воздушное или водное судно не реагирует на радиокоманды прекратить нарушение правил использования воздушного пространства, вооруженных применяет оружие и боевую технику для принуждения его к остановке.

12.4 Если судно не подчиняется требованиям о посадке и существует реальная опасность гибели людей, оружие и боевая техника применяются для пресечения полета указанного воздушного или водного судна путем его уничтожения.


Глава III. Применение вооруженным солдатам армии штата, силы, оружия и боевой техники

Статья 13. Право на применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники.

13.1 Военнослужащий вооруженных сил обязан проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники.
13.2 Военнослужащий вооруженных сил перед применением физической силы, специальных средств, оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств, оружия, о том, что он является военнослужащим вооруженных сил штата, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего вооруженных сил штата.
13.3 Военнослужащий вооруженных сил имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства, оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни или здоровью гражданина.
13.4 Военнослужащий вооруженных сил при применении физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства, оружие, боевая и специальная техника, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом военнослужащий вооруженных сил штата обязан стремиться к минимизации любого ущерба.
13.5 Военнослужащий вооруженных сил штата обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, первую помощь, а также принять меры по оказанию ему медицинской помощи в возможно короткий срок.
13.6 В составе подразделения военнослужащий вооруженных сил применяет физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику в соответствии с законом, руководствуясь приказами и распоряжениями командира этого подразделения.
13.7 Превышение военнослужащим вооруженных сил штата полномочий при применении физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники влечет ответственность, установленную уголовным законодательством.
13.8 В состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление, военнослужащий вооруженных сил при отсутствии у него необходимых специальных средств или оружия вправе использовать любые подручные средства.
13.9 Военнослужащий вооруженных сил штата не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при применении физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, если применение осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены законами и настоящим законом.

Статья 14. Применение физической силы.

14.1
Военнослужащий вооруженных сил штата имеет право лично или в составе подразделения применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на войска вооруженных сил штата задач, в следующих случаях:
- для пресечения преступлений и административных правонарушений;
- для задержания и доставления в правоохранительные органы лиц, подозреваемых в совершении преступления;
- для преодоления противодействия законным требованиям военнослужащего вооруженных сил штата.

14.2 Военнослужащий вооруженных сил штата имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим законом разрешено применение специальных средств, оружия, боевой и специальной техники.

14.3 При нахождении военной колонны в порту, зона в радиусе 30 метров приравнивается к оранжевой зоне Fort-Zancudo, а именно: запрещено нахождение всех лиц за исключением: действующих военнослужащих SANG, Губернатора, Вице-Губернатора, Советника Губернатора, Советника Вице-Губернатора, Министра Обороны, Заместителя Министра Обороны, Министра Юстиции, Заместителя Министра Юстиции. Прочие должностные лица могут находиться в оранжевой зоне только для исполнения служебных обязательств при наличии ордера или разрешения на въезд от старшего командного состава SANG. При обнаружении постороннего лица в оранжевой зоне, военнослужащие обязаны громко и четко объявить предупреждение, если лицо не отреагировало на предупреждение, то военнослужащие имеют полное право открыть огонь на поражение.



Статья 15. Применение специальных средств.

15.1
Военнослужащий вооруженных сил штата имеет право применять специальные средства в следующих случаях:
- для отражения нападения на гражданина или военнослужащего вооруженных сил штата;
- для пресечения преступления;
- для пресечения сопротивления, оказываемого военнослужащему вооруженных сил штата;
- для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;
- для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление или воспрепятствовать исполнению военнослужащим вооруженных сил штата своих обязанностей;
- для доставления преступников в правоохранительные органы;
- для освобождения заложников, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;
- для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий;
- для остановки транспортного средства, если лицо, управляющее этим транспортным средством угрожает безопасности;
- для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые войсками вооруженных сил объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, а также собственные объекты войск вооруженных сил штата.

15.2 Военнослужащий вооруженных сил штата имеет право применять специальные средства во всех случаях, когда настоящим законом разрешено применение оружия.

Статья 16. Применение оружия.

16.1
Военнослужащий вооруженных сил штата имеет право применять оружие в следующих случаях:
- для защиты граждан, военнослужащих вооруженных сил штата и должностных лиц государственных органов;
- для пресечения попытки завладеть оружием, боевой, специальной и иной техникой, собственными объектами войск вооруженных сил штата;
- для освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств;
- для задержания лиц, застигнутых при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающихся скрыться либо оказывающих вооруженное сопротивление;
- для пресечения попыток лиц незаконно проникнуть на территории охраняемых войсками вооруженных сил штата объектов, если невозможно пресечь эти попытки иным способом;
- для остановки транспортного средства, путем его повреждения, если водитель создает угрозу окружающим;
- для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные принадлежащие помещения;

16.2 Военнослужащий вооруженных сил штата имеет право применять оружие во всех случаях, когда настоящим законом разрешено применение боевой и специальной техники.
16.3 Военнослужащий войск вооруженных сил штата имеет право применять оружие без предупреждения при отражении нападения с использованием оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских или речных судов.
16.4 Военнослужащий вооруженных сил штата не имеет права применять оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев террористического акта.

Статья 17. Применение боевой и специальной техники.

17.1
Боевая и специальная техника, состоящая на вооружении вооруженных сил штата, применяется в следующих случаях:
- для освобождения заложников;
- для защиты граждан, военнослужащих вооруженных сил штатами должностных лиц государственных органов;
- для остановки транспортного средства, если водитель угрожает жизни окружающих;
- для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые войсками вооруженных сил штата объекты;
- для пресечения деятельности незаконных вооруженных формирований;
- для подавления сопротивления вооруженных лиц, отказывающихся выполнить законные требования военнослужащего вооруженных сил штата о прекращении противоправных действий и сдаче имеющихся у этих лиц оружия;
- для спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.

Статья 18. Гарантии личной безопасности военнослужащих.

18.1
Военнослужащий вооруженных сил штата имеет право обнажить оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьей 15 настоящего закона.
18.2 При попытке лица, задерживаемого военнослужащим вооруженных сил штата с приведенным в готовность оружием, приблизиться к нему с обнаженным оружием либо, а также при попытке прикоснуться к его оружию военнослужащий имеет право применить оружие.


Глава IV. Личный состав войск вооруженных сил штата

Статья 19. Военная служба в вооруженных сил штата. Комплектование войск вооруженных сил штата.

19.1 В войсках вооруженных сил штата предусматривается военная служба по контракту.
19.2 Для поступление на службу в вооруженных сил штата следует:
а) пройти медицинскую комиссию, после прохождения которой выдается справка о состоянии здоровья;
б) иметь удовлетворительные начальные физические и интеллектуальные данные.

19.3 После прохождения курса молодого бойца, когда военнослужащему присваивается воинское звание, он должен принять присягу:


"Я, [Имя Фамилия], торжественно клянусь, что я буду защищать Конституцию штата Сан Андреас от всех её врагов, как иностранных так и внутренних, относится к ней с верой и преданностью, а также непрекословно подчиняться Губернатору штата Сан Андреас. Я принимаю на себя это обязательство свободно, понимаю его буквально и не имею цели его нарушить. Я хорошо и добросовестно буду исполнять обязанности, налагаемые на меня тем званием, которое я получаю. И да поможет мне Бог"

19.4 Комплектование войск вооруженных сил штата:
а) Подразделения Специального Назначения, которые будут использоваться во время Чрезвычайного Положения и Военного Времени для осуществления тактических операций на месте происшествий.
б) Подразделения которые будут, как в мирное, так и во время режимов Чрезвычайного Положения и Военного Времени, осуществлять патрулирование местности с целью задержания дезертиров, нарушителей закона со стороны военнослужащих за пределами военной базы, а также осуществлять совместное с правоохранительными органами штата Сан Андреас патрулирование населенных пунктов с целью поимки преступников.
в) Другие подразделения, выполняющие функции обслуживания военной базы и военной техники, а также иные подразделения связанные с боевой и тактической деятельностью.

Статья 20. Подготовка кадров для войск вооруженных сил штата.

20.1 Подготовка кадров для войск вооруженных сил штата осуществляется путем обучения в соответствии с разработанными правительством или руководством войск вооруженных сил штата программ профессионально-должностной, командирской и боевой подготовки, профессиональной служебной и физической подготовки военнослужащих.
20.2 Подготовка кадров для войск вооруженных сил штата осуществляется за счет бюджетных средств штата Сан Андреас.
20.3 Подготовка военнослужащих войск вооруженных сил штата может осуществляться на военных базах, а также в образовательных организациях, учебных центрах других органов исполнительной власти (на договорной основе).

Статья 21. Взаимодействие и сотрудничество.

21.1 В мирное время отдельные части войск вооруженных сил могут помогать правоохранительным органам штата Сан Андреас проводить оперативно-розыскные мероприятия. Военная Полиция может патрулировать определенную местность штата Сан Андреас для выполнения своих обязанностей по поиску дезертиров, а также по поимке и последующей передачи преступников правоохранительным органам.
21.2 Во время объявления губернатором Чрезвычайного Положения, руководство по всем операциям возложено на высшее руководство FIB, с Министром Безопасности во главе от Правительства. Отдельные подразделения и спецназ войск вооруженных сил могут дислоцироваться в населенных пунктах штата Сан Андреас.
21.3 Во время объявления губернатором Военного Положения, руководство по всем операциям возложено на высший офицерский состав войск вооруженных сил штата, с Министром Обороны во главе. Армия полностью занимает все населенные пункты штата Сан Андреас и выполняет свою деятельность согласно законам военного времени.


Глава V. Гарантии правовой защиты военнослужащих войск вооруженных сил штата

Статья 22. Порядок выполнения военнослужащими возложенных на них задач.

22.1 Продолжительность несения боевой службы, выполнения служебно-боевых задач военнослужащими войск определяется временем указанном в военном контракте, который военнослужащий подписывал перед своей службой.
22.2 Сведения о военнослужащих войск вооруженных сил штата, выполнявших специальные задания по противодействию терроризму, обеспечению безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты, составляют государственную тайну.
22.3 При выполнении задач по обеспечению режимов чрезвычайного положения и военного времени военнослужащим войск вооруженных сил штата выплачиваются надбавки, производятся дополнительные денежные выплаты в порядке и размерах, которые установлены законами, нормативными правовыми актами Губернатора, Министра обороны, Правительства штата Сан Андреас.

Статья 23. Гарантии правовой защиты военнослужащих вооруженных сил штата.

23.1 Военнослужащие войск вооруженных сил штата при несении боевой службы, выполнении служебно-боевых задач являются представителями власти и находятся под защитой государства. Никто, за исключением Губернатора, Министра Юстиции, Министра Обороны и их заместителей не вправе вмешиваться в их служебную деятельность.
23.2 Воспрепятствование исполнению военнослужащим вооруженных сил штата служебных обязанностей, его оскорбление, сопротивление ему, насилие или угроза применения насилия по отношению к нему влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством
23.3 При исполнении военнослужащим войск вооруженных сил штата служебно-боевых задач не допускаются его привод, задержание, личный обыск и обыск его вещей, а также обыск личного и используемого им транспорта без командира войск вооруженных сил штата или решения суда, кроме случаев если лицо было застигнуто при совершении преступления, то оно может быть задержано на месте с дальнейшим уведомлением начальства.
23.4 Положения данной статьи не распространяются, на военнослужащих, которые ввиду своего психического, наркотического или иного состояния несут угрозу окружающим людям.



Глава VI. Контроль и надзор за деятельностью войск вооруженных сил штата

Статья 24. Контроль за деятельностью вооруженных сил штата.

24.1 Контроль за деятельностью вооруженных сил штата осуществляют:
Губернатор штата Сан Андреас, как Верховный Главнокомандующий войсками войск вооруженных сил на территории штата;
Министр Обороны, как Главнокомандующий войсками войск вооруженных сил на территории штата.

Статья 25. Прокурорский надзор за деятельностью вооруженных сил штата.

25.1 Так как Министр Юстиции является высшим должностным лицом, который следит за соблюдением законов на территории штата Сан Андреас, в праве:
а) обращаться к Министру Обороны о нарушении законов при обращении с гражданскими лицами со стороны военнослужащих вооруженных сил штата;
б) Министр Юстиции вправе провести плановую и внеплановую проверку ARMY.
в) Заводить дела на военнослужащих, которые нарушили законодательство штата Сан Андреас.



Утверждено Губернатором штата San Andreas
Desspaz Luccardo


unnamed.jpgБез названия.png

 

Вложения

Последнее редактирование:

Desspaz Luccardo

Пользователь
Пользователь
Сообщения
103
Реакции
15

Закон о Emergency Medical Service Штата San Andreas

Глава I. Общие положения

Статья 1. Emergency Medical Service и его значение
1.1 Emergency Medical Service (далее EMS) - является службой неотложной медицинской помощи, которые оказывают медицинские услуги, обеспечивают оказание первой помощи пострадавшему и транспортировку в медицинское учреждение. Данная служба проводит проверки, общие государственные мероприятия и вакцинации.

Статья 2. Юрисдикция действия EMS
2.1 Сотрудники службы EMS должны действовать на всей территории штата San Andreas.
2.2 Hospital Los-Santos должна действовать на территории города Los-Santos, сотрудники Hospital Los-Santos могут работать в Hospital Paleto-Bay только в случае явной нехватки врачей в больнице с обязательным уведомлением руководства больницы Paleto-Bay.
2.3 Hospital Paleto-Bay должна действовать на территории округа Блэйн, сотрудники Hospital Paleto-Bay могут работать в Hospital Los-Santos только в случае явной нехватки врачей в больнице с обязательным уведомлением руководства больницы Los-Santos.

Статья 3. Руководство
3.1 Сотрудниками EMS руководят такие люди: Главный врач EMS, заместитель главного врача EMS, Министр здравоохранения и его Заместитель, Вице-Губернатор и Губернатор.


Глава II. Основные обязанности и права сотрудников EMS

Статья 4. Направления деятельности сотрудников EMS
4.1 Деятельность сотрудников EMS по следующим основным направлениям:
- немедленный выезд на поступающие вызовы
- обеспечение инфекционной безопасности
- обеспечение правильного хранения, учета и списания лекарственных препаратов
- повышение своего профессионального уровня, совершенствование практических навыков
- информирование высшего начальства о всех чрезвычайных происшествиях
- проведения мероприятий, с целью снижения количества происшествий и вспышек эпидемий и инфекций
- проведение проверок в гос. структурах

Статья 5. Немедленный выезд на поступающие вызовы
5.1 Сотрудники EMS обязаны обеспечивать немедленный выезд на поступающие вызовы после их поступления и прибытие на место происшествия в пределах установленного временного норматива, равного 10 минутам.

5.2 Если на вызов никто не отвечает, а сотрудник в это время продает лекарственные препараты, отказываясь выезжать на вызов, то данного сотрудника увольняют из состава EMS.


Статья 6. Обеспечение инфекционной безопасности
6.1 Сотрудники EMS обязаны обеспечивать инфекционную безопасность, соблюдая правила санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима. При выявление источника инфекционной или эпидемической инфекции, сообщить о чрезвычайной ситуации и закрыть объект (пациента) на карантин.

Статья 7. Права сотрудников EMS
7.1 Использовать различные доступные законные методы для обеспечения исполнения установленных обязанностей.
7.2 Проведения мероприятий, с целью снижения количества происшествий и вспышек эпидемий и инфекций.
7.3 Производить фото-, видео- и аудиозапись в процессе выполнения своей работы.
7.4 Проникать в помещения, если там находится вызов, так как гражданин, делая вызов, дает согласие на проникновение на территорию сотрудниками EMS.
7.5 Подавать иски в суд для решения вопросов с ложными вызовами.
7.6 Вызывать правоохранительные органы, если на месте вызова происходит нарушение законов.


Глава III. Неотложная медицинская помощь и проверка

Статья 8. Нормативы EMS
8.1 Сотруднику запрещено отказываться от принятого вызова. Отказ от вызова возможен в случае угрозы жизни и здоровью сотруднику EMS или же при помехе в работе сотруднику EMS.
8.2 Сотруднику запрещено отказываться от просьбы медицинской помощи. Отказ возможен только в случае угрозы жизни и здоровью сотруднику EMS или же при помехе в работе сотруднику EMS.
8.3 EMS имеет дневную (обязательную) и ночную (необязательную) смены. Режим смен устанавливаются уставом EMS.


Глава IV. Ответственность, контроль, надзор и запреты

Статья 9. Ответственность
9.1 Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей или работа, против деятельности EMS, влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством.
9.2 Сотрудник EMS, во время исполнения своих обязанностей, не должен нарушать этический кодекс, иначе понесет наказание в виде устного предупреждения.
9.3 В случае, если сотрудник EMS не смог оказать помощь, по причине приказа старшего состава, ответственность несет тот, кто отдал приказ.

Статья 10. Контроль и надзор
10.1 Контроль и надзор за деятельностью EMS ведет Министр здравоохранения, его Заместитель, Губернатор и Вице Губернатор штата San Andreas в пределах своих полномочий.

Статья 11. Запреты
11.1 Сотрудникам EMS запрещено нарушать устав EMS, этический кодекс штата, не подчиняться приказам людей, выше рангом, халатно относиться к своей работе, не выезжать на вызов в случае необходимости, устанавливать свои дневные и ночные тарифы на лекарственные препараты.

Глава V. Медицинские услуги

Статья 12. Медицинскую карту и медицинские препараты, граждане получают в одном из отделений Hospital штата (HLS, HPB) после оплаты.

Статья 13. Гос. пошлина на медицинские услуги:
• Стоимость Медицинской карты - 5.000$
• Стоимость Медицинских препаратов - 750$


Утверждено Губернатором штата San Andreas
Desspaz Luccardo


Без названия.pngunnamed.jpg
 

Desspaz Luccardo

Пользователь
Пользователь
Сообщения
103
Реакции
15

Закон о бесполётных зонах Штата San Andreas

Глава I. Общие положения

Статья 1. Настоящие положения устанавливают единый порядок полётных зон на всей территории штата San-Andreas. Другие нормативные акты, касающиеся полётных зон, должны основываться на требованиях закона и не противоречить им.

Статья 2. В действующем законодательстве будут использоваться следующие понятия:

• Летательный аппарат — общее название устройства (аппарата) для полётов в атмосфере или космическом пространстве.
• Неопознанный летающий объект — неизвестный летательный аппарат, права и цели которого не определены.
• Пилот — лицо, управляющее летательный аппаратом.
• Вертолёт — винтокрылый летательный аппарат вертикального взлёта и посадки, у которого подъёмная и движущая (пропульсивная) силы на всех этапах полёта создаются одним или несколькими несущими винтами с приводом от одного или нескольких двигателей.
• Полётная зона — территория, предназначенная для движения летательных аппаратов, начало и конец которой является всё воздушное пространство.
• Бесполётная зона — территория, предназначенная для движения летательных аппаратов, имеющие право находиться на территории, начало и конец которой обозначены соответственно на карте (См. Главу 3 статью 3). Нахождение других летательных аппаратов, не имеющие права находится на этой территории, запрещено.

Зона “А-1” — Бесполётная зона для всех летательных аппаратов. Разрешены только для:
• Действующих Военнослужащих SANG
• Губернатора
• Вице-Губернатора
• Советника Губернатора
• Министра Обороны
• Советника Министра Обороны
• Министра Юстиции
• Сотрудники USSS, при сопровождении первых лиц
• Других граждан по приглашению и разрешению уполномоченных лиц.

Зона “А-2” — Бесполётная зона для всех летательных аппаратов. Разрешены только для:
• Сотрудников организации за которой закреплена бесполётная зона
• Губернатора
• Вице-Губернатора
• Советника Губернатора
• Министра Обороны
• Советника Министра Обороны
• Министра Юстиции
• Сотрудники USSS, при сопровождении первых лиц
• Других граждан по приглашению и разрешению уполномоченных лиц. Примечание: Бесполётная зона закрепляется за организацией по её уникальному коду.

Уникальный код зоны (УКЗ) — 5-значный числовой идентификатор, закрепляющий бесполётную зону за организацией.


Глава II. Общие права и обязанности

Статья 1. Ответственность за нарушение действующего законодательства несёт пилот и владелец летательного аппарата по 7 статье 12 главы Уголовного кодекса.

Статья 2. Пилот и владелец обязаны выполнять требования, установленные данным законодательством.

Статья 3. Любой неопознанный летающий объект, находящийся в бесполётной зоне “А-1”, может быть сбит Военнослужащими SANG, после согласования с Генералом армии, полковниками армии, Куратором United States Air Force , Командиром подразделения USAF, Заместителем командира подразделения USAF или Командиром Delta Force.

Статья 4. Любой летательный аппарат, имеющий право на нахождение в бесполётных зонах, обязан сообщить организации, за которой закреплена бесполётная зона, о своём намерении перед тем как залететь в бесполётную зону.

Статья 5. Сотрудники организации, за которой закреплена бесполётная зона “A-2”, имеют право потребовать от неопознанного летающего объекта, находящегося в бесполётной зоне, покинуть бесполётную зону.

Статья 6. В случае, если неопознанный летающий объект игнорирует требование покинуть бесполётную зону, то сотрудники имеют право потребовать от неопознанного летающего объекта, находящегося в бесполётной зоне, приземлиться на любую свободную поверхность.

Статья 7. В случае, если неопознанный летающий объект игнорирует требование приземлиться на любую свободную поверхность, то сотрудники имеют право сбить неопознанный летающий объект.


Глава III. Карта бесполётных зон

Статья 1. Бесполётные зоны устанавливаются на карте красной зоной, с обозначением статуса зоны и УКЗ.

Статья 2. Синяя зона разрешает нахождение в воздушном пространстве вертолётам BCSO, LSPD и FIB во время погони.

Статья 3. Карта бесполётных зон:







Глава IV. Уникальные Коды Зон

№00001 (Статус:А-2)
Закреплена: GOV, FIB






№00002 (Статус: А-1)
Закреплена: SANG






№00003 (Статус: А-2)
Закреплена: BCSO






№00004 (Статус: А-2)
Закреплена: GOV






№00005 (Статус: А-2)
Закреплена: EMS PB






№00006 (Статус: А-2)
Закреплена: EMS LS






№00007 (Статус: А-2)
Закреплена: LSPD




№00008 (Статус: A-2)
Закреплена: FIB







Утверждено Губернатором штата San Andreas
Desspaz Luccardo





unnamed.jpgБез названия.png
 

Desspaz Luccardo

Пользователь
Пользователь
Сообщения
103
Реакции
15

Закон об юрисдикции Штата San Andreas

Глава I. Общие положения

Статья 1. Штат San Andreas разделяется на 3 зоны, являющимися юрисдикциями той или иной правоохранительной / силовой структуры.
• Коричневая зона является смежной юрисдикцией BCSO и SANG.
• Серая зона является общей юрисдикцией BCSO, LSPD и SANG.
• Синяя зона является юрисдикцией LSPD.






Статья 2. Юрисдикция в данном законе - это предел компетенции на проведение процессуальных действий для той или иной правоохранительной / силовой структуры.

Статья 3. Юрисдикция может нарушаться исключительно после одобрения в рацию департамента от Губернатора, Вице-Губернатора, Министра Юстиции, Заместителя Министра Юстиции и агентов FIB.
*Примечание: Разрешение на нарушение юрисдикции действует 2 часа, с момента его получения.

Статья 3.1.
Исключением являются:

• Шеф, Шериф;
• Их заместители;
• Детективное Бюро, при наличии делопроизводства, Военная Полиция, а также Delta Force осуществляя преследование, либо же экстренный вызов от других государственных структур;
• Сотрудники правоохранительных органов при исполнении на служебном эвакуаторе.
*Примечание: Для задержания транспортных средств на специализированные стоянки.

Статья 4. Сотрудники детективного бюро, а также находящиеся под прикрытием работники ведомств имеют право нарушать юрисдикцию для исполнения своих должностных обязанностей. Для нарушения юрисдикции данным сотрудникам необходимо иметь в электронном/письменном виде документацию о проведении необходимых работ (составление уголовного дела, кейс-файла, прочая документация о ходе расследования).

Статья 5. Во время объявления чрезвычайного или военного положения сотрудники всех правоохранительных / силовых структур имеют право пренебрегать юрисдикциями.

Статья 6. Воздушное пространство штата также регулируется юрисдикциями.

Статья 7. Сотрудникам LSPD и BCSO разрешено нарушать юрисдикции после 22:00 и до 06:00, а также при сопровождении военной / медицинской поставки.

Статья 8. Сотрудники федерального бюро при исполнении своих должностных обязанностей вправе не соблюдать юрисдикции штата, т.к. их рабочая деятельность распространяется на территорию всего штата.
Статья 9. Водные территории (за исключением зоны ответственности SANG) находятся под нейтральной юрисдикцией.


Глава II. Положение о SANG

Статья 1. Сотрудники SANG вправе не запрашивать разрешение на въезд в чужую юрисдикцию, если осуществляется военная поставка.

Статья 2. Бойцы подразделения и Military Police и Delta Force имеют право проводить патрули на Территории и окрестностях Форта-Занкудо (отмечено коричневым цветом) в рамках “Закона о San-Andreas National Guard”. Также бойцы подразделения Military Police имеют право проводить патрули на Территории юрисдикции LSPD с целью поимки дезертиров. Иная деятельность регламентируется “Законом о SANG”.

Статья 3. Бойцы подразделений Military Police и Delta Force могут проводить совместные патрули по запросу в рацию департамента от LSPD/BCSO/FIB, а также оказывать помощь в различных спец. операциях с разрешения Министра Обороны/Министра Юстиции.



Утверждено Губернатором штата San Andreas
Desspaz Luccardo


Без названия.pngunnamed.jpg

 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу