- Сообщения
- 74
- Реакции
- 19
Уголовный кодекс штата Сан-Андреас
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ I. Уголовный закон
ГЛАВА I. Задачи и принципы Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ I. Уголовный закон
ГЛАВА I. Задачи и принципы Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас
Статья 1. Уголовное законодательство Штата Сан-Андреас
1. Уголовное законодательство Штата Сан-Андреас состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Штата Сан-Андреас и общепризнанных принципах и нормах международного права.
Статья 1.1 Задачи Уголовного кодекса Штата Сан-Андреас
1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Штата Сан-Андреас от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Статья 1.2 Принцип законности
1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.
Статья 1.3 Принцип равенства граждан перед законом
Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Статья 1.4 Принцип вины
1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Статья 1.5 Принцип справедливости
1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Статья 1.6 Принцип гуманизма
1. Уголовное законодательство Штата San Andreas обеспечивает безопасность человека.
2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Статья 1.7 Основание уголовной ответственности
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
Статья 1.8 Состав преступления
1. Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление. Признаки состава преступления закрепляются в нормах действующего законодательства. Их можно условно разделить на четыре подсистемы: признаки объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны преступления.
Признак объекта - уголовно-правовая категория, которая используется для обозначения общественных порядков, которым причиняется ущерб вследствие совершения преступления.
Признак субъекта - лицо, осуществляющее воздействие на объект уголовно-правовой охраны и способное нести за это ответственность.
Признак объективной стороны преступления - один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление преступления в реальной действительности, доступное для наблюдения и изучения.
Признак субъективной стороны преступления - это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.
Примечание: Наличие в деянии всех признаков некоего состава преступления является основанием для признания его преступным; отсутствие хотя бы одного из них означает, что отсутствует и состав преступления в целом, а деяние при этом признается не преступным и не противоправным в том числе.
2. Виды составов преступления. Настоящим кодексом выделяется 3 вида состава преступления.
a) Материальные составы - составы преступления, объективная сторона которых включает в себя наличие общественно опасных последствий.
b) Формальные составы – составы преступления, объективная сторона которых включает только признаки, характеризующие общественно опасные деяния и не предусматривает наличие общественно опасных последствий.
b.1) Усеченные составы - составы преступления, в которых момент их окончания перенесен на более раннюю стадию.
Пример: Покушение на совершение преступления, приготовление к преступлению.
Статья 1.9 Судимость
1. Судимость - правовой статус лица, обусловленный фактом осуждения и назначения ему наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления установленные уголовным законодательством правовые последствия.
2. Лицо, которому назначена мера наказания за совершение преступления, считается судимым со дня назначения наказания до момента погашения или снятия судимости в порядке, установленном Конституцией и законами штата.
Статья 1.10 Действие уголовного закона во времени
1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Статья 1.11 Обратная сила уголовного закона.
1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
РАЗДЕЛ II. Преступление
ГЛАВА II. Понятие преступления, виды преступлений и вина
ГЛАВА II. Понятие преступления, виды преступлений и вина
Статья 2. Понятие преступления
1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Статья 2.1 Рецидив преступлений
1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
2. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Штата Сан-Андреас.
Статья 2.2 Формы вины
1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
2. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено статьей настоящего Кодекса.
Статья 2.3 Преступление, совершенное умышленно
1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Статья 2.4 Преступление, совершенное по неосторожности
1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Статья 2.5 Невиновное причинение вреда
1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Статья 2.6 Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины
1. Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.
ГЛАВА III. Неоконченное преступление и соучастие в преступлении
Статья 3. Оконченное и неоконченное преступления
1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.
2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 3.1 настоящего Кодекса, но не может превышать половины предельного наказания за оконченное преступление.
Статья 3.1 Приготовление к преступлению и покушение на преступление
1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
2. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Статья 3.2 Добровольный отказ от преступления
1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.
3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.
4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.
Статья 3.3 Понятие соучастия в преступлении
1. Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Статья 3.4 Виды соучастников преступления
1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Статья 3.5. Ответственность соучастников преступления
1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 3.4 настоящего Кодекса.
3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.
4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.
5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.
Статья 3.6. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)
1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.
2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.
3. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
4. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.
5. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 12.12, 12.5 настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 12.12, 12.5 настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.
6. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.
7. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 3.7 Эксцесс исполнителя
Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.
ГЛАВА IV. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Статья 4. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
2.2. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества против лица, незаконно проникшего в его жилище.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Статья 4.1 Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред).
2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Статья 4.2 Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Статья 4.3 Обоснованный риск
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Статья 4.4 Исполнение приказа или распоряжения
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
РАЗДЕЛ III. Наказание
ГЛАВА V. Виды и назначение наказаний, освобождение от уголовной ответственности
ГЛАВА V. Виды и назначение наказаний, освобождение от уголовной ответственности
Статья 5. Виды наказаний
1. Видами наказаний являются:
а) Судебный штраф;
б) Уголовный штраф;
в) Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
г) Увольнение с государственной или военной службы, в том числе с лишением всех званий, наград и привилегий;
д) Лишение свободы на определенный срок;
е) Пожизненное лишение свободы;
ё) Исправительные работы;
ж) Смертная казнь.
2. В результате судебного процесса по уголовному делу могут быть назначены следующие виды наказаний:
а) Судебный штраф;
б) Уголовный штраф;
в) Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
г) Увольнение с государственной или военной службы, в том числе с лишением всех званий, наград и привилегий;
д) Лишение свободы на определенный срок;
е) Пожизненное лишение свободы;
ё) Исправительные работы;
ж) Смертная казнь.
3. Судебные штрафы, предусмотренные статьями настоящего Кодекса, применяются исключительно в судебном порядке. Уголовные штрафы, предусмотренные статьями настоящего Кодекса, применяются исключительно сотрудниками прокуратуры или суда.
Примечание: оплата уголовного штрафа осуществляется в порядке, установленном соответствующим постановлением прокуратуры или суда, в противном случае денежные средства безналичным переводом направляются на официальный счет Министерства Финансов штата Сан-Андреас.
Статья 5.1 Исправительные работы
1. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его, как альтернатива наказаний, предусмотренных нормой Особенной части УК.
2. Порядок, условия, срок и место исполнения исправительных работ устанавливается приговором суда. Суд вправе устанавливать местом исправительных работ только государственные и муниципальные организации, а также корпорации, у которых отсутствует собственник.
3. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ или нарушения правил и порядка их осуществления, суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы.
4. Исправительные работы назначаются судом вне зависимости от наличия такого вида наказания в норме особенной части УК, заменяя при этом уголовный штраф или лишение свободы, однако их назначение должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Статья 5.1.2 Судебный штраф
1. Судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 5.6 настоящего Кодекса.
2. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.
Статья 5.2 Общие начала назначения наказания
1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса.
2. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
3. При совокупности преступлений наказание назначается в пределах той статьи, которая предусматривает наиболее строгое наказание. При этом, суд может назначить наказание отдельно за каждое совершенное преступление путем их полного или частичного сложения.
Статья 5.3 Обстоятельства, смягчающие наказание
1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
a) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
b) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
c) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
d) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления;
i) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему;
f) иные обстоятельства.
Статья 5.4 Обстоятельства, отягчающие наказание
1. Отягчающими обстоятельствами признаются:
а) совершение преступления в составе группы лиц;
б) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
г) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
д) совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего;
е) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;
ё) совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти;
ж) совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
з) совершение преступления с использованием психического давления на потерпевшего;
и) рецидивизм;
й) совершение преступления в отношении потерпевшего, находящегося в отношении виновного в заведомо беспомощном положении.
Статья 5.5 Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.
Статья 5.6 Освобождение от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа, а также в связи с примирением сторон
1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное любой статьей особенной части настоящего Кодекса, может быть освобождено судом или прокуратурой от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа от 250.000$ и (или) исправительных работ за любые нарушения Особенной части настоящего Кодекса, кроме тех, что указаны в главе 14.
Статья 5.7 Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло 30 лет (( 30 дней )).
2. К лицам, совершившим особо тяжкие преступления, предусмотренные статьями 6.1, 6.2, 7.1, 8.1, 11.4, 12.1, 12.2, 12.5, 14.1, 14.2, 15.1, 15.1.1, ч.2 15.6, 16.2, 16.7, 17.1, 19.2 настоящего Кодекса сроки давности не применяются.
Статья 5.8. Запреты к работе на государственной службе
1. Статьи, помеченные " * ", влекут за собой запрет на работу, службу в государственных учреждениях, организациях 7 лет ((7 дней)).
Статьи, помеченные " ** ", влекут за собой запрет на работу, службу в государственных учреждениях, организациях 14 лет ((14 дней)).
Статьи, помеченные " *** ", влекут за собой запрет на работу, службу в государственных учреждениях, организациях 21 лет ((21 день)).
2. Срок запрета исчисляется с момента назначения наказания.
2.1 В случае назначения наказания в виде лишения свободы срок запрета к работе на государственной службе продлевается на время отбывания наказания в виде лишения свободы.
2.2 В случае назначения наказания в виде уголовного штрафа к лицу, совершившему преступление, может не быть применена санкция в виде запрета к работе на государственной службе.
2.2.1 В случае назначения наказания в виде уголовного штрафа лицу, совершившему преступление, вопрос о применении санкции в виде запрета к работе на государственной службе разрешается правовым актом, которым данное лицо привлекается к уголовной ответственности в виде уголовного штрафа.
Статья 5.9. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 12.8, 12.8.1, 13.1, 13.2, 13.4 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности по соответствующей статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве любых оперативных и/или следственных действий.
Статья 5.10. Особый порядок назначения наказания, в случае если местом лишения свободы является Федеральная Тюрьма
1. В случае временного прекращения деятельности Департамента Коррекции наказания в виде лишения свободы назначаются исключительно в региональных правоохранительных ведомствах. За любую норму Особенной части настоящего Кодекса, предусматривающей отбытие наказания в Федеральной Тюрьме, правонарушители получают максимальный срок в КПЗ - 100 суток.
2. Временное прекращения деятельности Департамента Коррекции объявляет Губернатор либо Генеральный Прокурор штата Сан-Андреас.
ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
Раздел IV. Преступления против личности
ГЛАВА VI. Преступления против жизни и здоровья
Раздел IV. Преступления против личности
ГЛАВА VI. Преступления против жизни и здоровья
Статья 6.1 **(РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Умышленное нанесение особо тяжких телесных повреждений,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме
Статья 6.1.1 **(РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Умышленное нанесение побоев либо телесных повреждений легкой или средней тяжести,
– до 2 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме, либо уголовный штраф от $300.000 до $800.000.
Статья 6.2 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку (( CK/FCK )),
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 6.3 *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы,
– от 80 до 100 суток КПЗ либо уголовный штраф в размере от $500.000 до $1.500.000.
Статья 6.4 **(РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи,
– до 2 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме, либо уголовный штраф в размере от $250.000 до $1.200.000.
Статья 6.5.* (Региональная) Оставление в опасности
1. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, в том числе неоказание медицинской помощи или вызова экстренных служб.
- от 40 до 80 суток лишения свободы в КПЗ.
Глава VII. Преступление против свободы, чести и достоинства личности
Статья 7.1 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Похищение человека, то есть его незаконный захват, перемещение и последующее удержание
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 7.1.1 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Незаконное лишение свободы
Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 7.2 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Использование рабского труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ
– 4 года лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 7.3 *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию,
– от 20 до 40 суток лишения свободы в КПЗ либо уголовный штраф от $150.000 до $850.000.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, -
– от 20 до 40 суток лишения свободы либо уголовный штраф от $400.000 до $1.000.000.
3. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих,
– от 20 до 60 суток лишения свободы либо уголовный штраф от $300.000 до $1.000.000.
Глава VIII. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности
Статья 8.1 **(РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 8.2 *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Понуждение лица к половому сношению или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей),
– 2 года лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Глава IX. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина
Статья 9.1 *(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, в том числе соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения,
– 4 года лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 9.2 *(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Воспрепятствование деятельности Сената штата Сан-Андреас,
1. Воспрепятствование прибытию сенатора в место проведения заседания Сената штата Сан-Андреас либо создание условий, которые делают невозможным или затруднительным его присутствие на заседании Сената штата Сан-Андреас, если такие действия совершены с целью нарушения нормального функционирования Сената штата Сан-Андреас и/или препятствия осуществлению его конституционных полномочий, либо в случае, когда лицо осознавало и/или должно было осознавать, что его действия (бездействие) могло затруднить прибытие сенатора в место проведения заседания Сената штата Сан-Андреас,
– 2 года лишения свободы в Федеральной тюрьме или уголовный штраф в размере до $1.500.000.
2. Попытка сорвать идущее заседание Сената штата Сан-Андреас путем незаконного проникновения в помещение, где проводится заседание, создания барьеров для его проведения, дестабилизации работы электронных систем и средств коммуникации, а также иными способами, целью которых является нарушение или прерывание нормального хода заседания Сената штата Сан-Андреас и/или препятствование осуществлению его конституционных полномочий, а равно проявление неуважения к сенату
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральнойтюрьме или уголовный штраф в размере до $1.500.000.
Статья 9.3 *(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Нарушение неприкосновенности частной жизни, то есть незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публичном произведении или средствах массовой информации, в том числе с использованием своего служебного положения,
– от 40 до 80 суток лишения свободы в КПЗ, либо уголовный штраф от $450.00 до $900.000.
Статья 9.4. *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Незаконное проникновение на частную собственность, совершенное против воли владельца, в том числе с использованием своего служебного положения,
- Наказывается уголовным штрафом в размере до $300.000 долларов, либо лишением свободы на срок до сорока суток в КПЗ.
Раздел V. Преступление в сфере экономике
Глава X. Преступление против собственности
Глава X. Преступление против собственности
Статья 10.1 *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФИНАНСОВЫЙ) Кража, то есть тайное хищение чужого имущества
– 2 года лишения свободы в Федеральной тюрьме, либо уголовный штраф от $200.000 до $1.000.000.
Статья 10.2 *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФИНАНСОВЫЙ) Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,
– уголовный штраф от $300.000 до $3.000.000 или от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 10.2.1 *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФИНАНСОВЫЙ) Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме или уголовный штраф от $250.000 до $1.000.000.
Статья 10.3 **(РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме или уголовный штраф от $300.000 до $1.500.000.
Статья 10.4 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия
– от 2 до 4 лет лишения свободы или лишение свободы на срок до 100 суток.
Статья 10.5 *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством с целью хищения (угон),
– от 40 до 80 суток КПЗ, либо уголовный штраф от $100.000 до $800.000.
Статья 10.6 *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Умышленные уничтожение чужого имущества,
– от 40 до 60 суток лишения свободы в КПЗ, либо уголовный штраф от $200.000 до $800.000.
Раздел VI. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка
Глава XII. Преступления против общественной безопасности
Глава XII. Преступления против общественной безопасности
Статья 11.1 *(ФИНАНСОВЫЙ) Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации,
– от 60 до 100 суток лишения свободы в КПЗ или штраф в размере от $400.000 до $1.000.000.
Статья 11.2 *(ФИНАНСОВЫЙ) Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, шантажа,
– от 40 до 100 суток лишения свободы в КПЗ.
Статья 11.3 *(ФИНАНСОВЫЙ) Уклонение от уплаты налогов,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме и принудительное взыскание суммы долга в 2-х кратном размере.
Статья 11.4 ***(ФИНАНСОВЫЙ) Финансовые махинации с государственным финансированием (Нецелесообразное использование средств государственного бюджета; премирование или номинация сотрудников на премии при отсутствии отчетности премирования; хищение денежных средств выданных из госбюджета),
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме.
Статья 11.5 *(ФИНАНСОВЫЙ) Незаконные организация или проведение азартных игр в общественных местах, за исключением территории Казино и иных развлекательных учреждений,
– от 40 до 80 суток лишения свободы в КПЗ и штраф в размере 500.000$
Статья 11.6 (ФИНАНСОВЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Незаконная добыча (вылов) или транспортировка водных биоресурсов в крупном размере, заключающаяся в пятикратном превышении установленных законодательством лимитов и (или) норм добычи и (или) транспортировки водных биоресурсов.
– от 20 до 80 суток лишения свободы в КПЗ и изъятием незаконно добытых (выловленных) и (или) транспортируемых водных биоресурсов.
Статья 11.7*. (ФИНАНСОВЫЙ) Отказ от предоставления финансовой информации уполномоченным лицам (сокрытие финансовой документации или уклонения от проверки),
– 2 года лишения свободы или уголовный штраф в размере $1.000.000.
Раздел VI. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка
Глава XII. Преступления против общественной безопасности
Глава XII. Преступления против общественной безопасности
Статья 12.1 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти,
– 4 года лишения свободы в Федеральной тюрьме.
Статья 12.2 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, или пропаганда терроризма, или склонение, вербовка, либо иное вовлечение лица в совершение террористического акта, а равно финансирование терроризма,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме.
Статья 12.3 (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий,
– от 20 до 60 суток лишения свободы в КПЗ либо уголовный штраф в размере от $400.000 до $1.200.000.
Статья 12.4 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Экстремизм, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, класса, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме, либо уголовный штраф от $300.000 до $1.000.000.
Статья 12.5 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Организация преступного сообщества (преступной организации) или незаконного вооружённого формирования (объединения, отряда или иной группы), а равно организация, формирование, финансирование, участие в нём (ней),
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме.
Примечание 1. Учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, и (или) руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по настоящей статье только в силу организационно-штатной структуры организации и (или) ее структурного подразделения и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случая, когда эти организация и (или) ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.
Примечание 2. Лицо, совершившее хотя бы одно из преступлений, предусмотренных настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо сообщившее о готовящемся собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению деятельности преступного сообщества (преступной организации) или входящего в него (нее) структурного подразделения и (или) раскрытию и (или) пресечению преступлений, совершенных преступным сообществом (преступной организацией) или входящим в него (нее) структурным подразделением, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 12.6**(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания или публичного мероприятия,
1. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга или публичного мероприятия,
– 2 года лишения свободы в Федеральной тюрьме.
2. Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлёкших нарушение работы транспорта и предприятий, при отсутствии признаков более тяжкого преступления,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме.
Статья 12.6.1*** (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Массовые беспорядки
Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 12.7*. (Федеральная/Региональная) Нарушение правил прохода/проезда/пребывания на закрытых территориях, не являющихся режимными объектами.
- 2 года лишения свободы или от 60 до 100 суток лишения свободы в КПЗ или уголовный штраф от 100.000$ до 500.000$.
Примечание: Режимными объектами считается территория Федеральной тюрьмы, ЦОД, Форта Занкудо.
Статья 12.7.1**. (Федеральная/Региональная) Нарушение правил прохода/проезда/пребывания на закрытых территориях объектов, являющихся режимными объектами.
- от 2 до 4 лет лишения свободы или уголовный штраф от $250.000 до $750.000.
Статья 12.8 *(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Незаконный оборот оружия, специальных средств и боеприпасов
Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, ношение, использование, перевозка в автомобиле или ином транспортном средстве любых видов оружия, спецсредств или боеприпасов,
– до 2 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме, или от 20 до 100 суток лишения свободы в КПЗ, или уголовный штраф в размере от $200.000 до $1.200.000.
Статья 12.8.1 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Использование, хранение гражданскими лицами спец. средств государственного образца: бронежилет, тайзер, дубинка, и прочее государственное имущество, имеющие серийные номера государственного образца,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме или уголовный штраф в размере от $200.000 до $1.400.0000.
Статья 12.9 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, изготовление или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме.
Статья 12.10 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, спецсредств, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме.
Статья 12.10.1 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Хищение государственного имущества, совершенное сотрудниками правоохранительных органов, огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, спецсредств, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, изъятых в ходе служебной деятельности и (или) находящихся на складе улик (вещественных доказательств) или подлежащее уничтожению,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме.
Глава XIII. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности
Статья 13.1 *(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов свыше 2 грамм,
– от 60 до 100 суток лишения свободы в КПЗ, либо уголовный штраф от $200.000 до $700.000.
Статья 13.2 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Незаконные приобретение, хранение, перевозка и изготовление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в размере 10 грамм и выше,
– до 2 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме, либо уголовный штраф от $300.000 до $1.000.000.
Статья 13.3 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Незаконные сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме.
Статья 13.4 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов,
– 2 года лишения свободы в Федеральной тюрьме.
Раздел VII. Преступления против государственной власти
Глава XIV. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства
Глава XIV. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства
Статья 14.1 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности штата Сан-Андреас на любом уровне, либо к воспрепятствованию исполнения органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности или охране правопорядка штата Сан-Андреас,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 14.2 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а равно вооруженный мятеж, в нарушение Конституции штата Сан-Андреас, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя штата Сан-Андреас,
– 4 года лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 14.3 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Разглашение государственной тайны, то есть разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством штата Сан-Андреас, если эти сведения стали достоянием других лиц,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 14.3.1 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом,
– 4 года лишения свободы в Федеральной тюрьме.
Статья 14.3.2 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Глава XV. Преступления против власти
Статья 15.1 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Превышение должностных полномочий.
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме или уголовный штраф в размере от 300.000$ до 1.500.000$.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких телесных повреждений,
– 4 года лишения свободы в Федеральной тюрьме.
Статья 15.1.1 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Злоупотребление должностными полномочиями.
1. Использование должностным лицом своих полномочий вопреки интересам службы, если это деяние повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме или уголовный штраф в размере от 300.000$ до 1.500.000$.
2. Использование должностным лицом своих полномочий для вмешательства или воспрепятствования задержанию или аресту, а также следствию,
– 4 года лишения свободы в Федеральной тюрьме или уголовный штраф в размере от 400.000$ до 2.000.000$.
Статья 15.2 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Неисполнение сотрудником органов государственной власти указа, приказа, распоряжения или нормативного и правового акта,
Умышленное неисполнение сотрудником органа правопорядка органов государственной власти приказа, требования правомочного лица, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме или уголовный штраф в размере от 200.000$ до 1.400.000$.
Статья 15.3 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Присвоение полномочий должностного лица
Присвоение гражданским лицом полномочий должностного лица и совершение им в связи с этим действий,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме или от 20 до 100 суток лишения свободы в КПЗ.
Статья 15.4 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Получение взятки, то есть получение должностным лицом, лично или через посредника, взятки в виде денег, иного имущества, либо в виде оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 15.5 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Дача взятки должностному лицу лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому лицу),
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 15.5.1 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 15.6 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло ущерб или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме или уголовный штраф в размере от $300.000 до $850.000.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека,
– 4 года лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 15.7 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи
Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
ГЛАВА XVI. Преступления против правосудия
Статья 16.1 *(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования,
1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
2. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора или лица, производящего следствие, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 16.2 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Угроза, а равно посягательство на жизнь судьи, или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел в суде, производством расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 16.3 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Привлечение заведомо невиновного к уголовной или административной ответственности,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 16.4 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Фальсификация доказательств по гражданскому, административному или уголовному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 16.5 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 16.6 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Дача заведомо ложных показаний и сведений адвокату или же прокурору в ходе рассмотрения дела или проведения допроса,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 16.6.1 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Дача заведомо ложных показаний должностному лицу в ходе проведения допроса,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 16.7 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Вынесение судьей (судьями) заведомо неправомерного приговора, решения или иного судебного акта,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 16.8 *(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста в суде,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 16.9 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 16.10 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Неисполнение постановления органа следствия, адвокатского запроса, ордера, приговора суда, решения суда или иного судебного акта
Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, постановления прокурора, официального адвокатского запроса или выданного ордера а равно воспрепятствование их исполнению,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральный тюрьме или уголовный штраф от $300.000 до 1.500.000 $.
Статья 16.11 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Укрывательство или покрывательство правонарушителя, уничтожение или сокрытие орудий и средств совершения правонарушения, улик, следов правонарушения или предметов, добытых правонарушителем,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 16.12 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Уклонение от расследования, задержания и суда, намеренные действия, которые направлены правонарушителем на уклонение от реального уголовного срока или другой уголовной ответственности. Таковыми считаются: Попытка побега от сотрудника правоохранительных органов при совершении правонарушения, скрыться при публикации ордера на арест, неявка на вызов сотрудника прокуратуры или сотрудника правоохранительных органов уполномоченного вести следствие и задержание, смена фамилии и других идентификационных данных, изменение своего внешнего вида при помощи пластической хирургии и т.д,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме.
Статья 16.13 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной тюрьме.
ГЛАВА XVII. Преступления против управления
Статья 17.1 ***(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких из хулиганских побуждений или в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, либо из мести за такую деятельность,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 17.2 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего, а равно их близких из хулиганских побуждений или в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, либо из мести за такую деятельность,
– 2 года лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 17.3. (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Утратила силу. - Решение Верховного суда Штата Сан Андреас по делу «Ghettford Jasher v. Liam Hefner» от 10.07.2022.
Статья 17.4 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Использование не зарегистрированной лицензии и(или) подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа и(или) лицензии,
– 2 года лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 17.5 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, если такими причинен существенный вред,
– от 20 до 100 суток лишения свободы в КПЗ.
2. То же деяние деяние, совершенное с применением насилия или угрозой его применения,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 17.6 *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Неповиновение законному требованию, распоряжению правомочного лица, (Прокурор; сотрудник LSPD/LSSD; агент FIB; сотрудник USSS; сотрудник USMS; сотрудник SADOC; сотрудник SANG; иные лица)
– от 40 до 80 суток лишения свободы в КПЗ, либо уголовный штраф от $200.000 до $1.000.000.
Статья 17.7 *(РЕГИОНАЛЬНЫЙ/ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Отказ от оплаты штрафа, выписанного правомочным лицом, а равно отказ от возмещения ущерба согласно законодательству,
– от 40 до 80 суток лишения свободы в КПЗ, либо уголовный штраф от $200.000 до $600.000.
Примечание: отказом от оплаты штрафа считается:
Передача штрафного тикета обратно, без уплаты штрафа;
Порча штрафного тикета, без уплаты штрафа;
Устный или письменный отказ лица, в отношении которого выписывается штраф;
Игнорирование штрафного тикета.
Статья 17.8 *(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ/РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Совершение лицом нескольких действий, содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена тремя и более статьями (частями статей) Административного кодекса,
– от 20 до 80 суток лишения свободы в КПЗ.
Статья 17.9. (РЕГИОНАЛЬНЫЙ) Утратила силу. - Решение Верховного суда Штата Сан Андреас по делу «Ghettford Jasher v. Liam Hefner» от 10.07.2022.
ГЛАВА XVIII. Преступления против военной службы
Статья 18.1 (ВОЕННЫЙ) Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме, либо уголовный штраф от $300.000 до $1.500.000.
Статья 18.2 (ВОЕННЫЙ) Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части,
– от 40 до 60 суток лишения свободы в КПЗ, либо уголовный штраф от $300.000 до $350.000.
Статья 18.3 **(ВОЕННЫЙ) Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 18.4 *(ВОЕННЫЙ) Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на охраняемый объект либо по обеспечению его безопасности,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме, либо уголовный штраф от $300.000 до $500.000.
Статья 18.5 **(ВОЕННЫЙ) Умышленные уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов или предметов военной техники,
– 4 года лишения свободы в Федеральной Тюрьме.
Статья 18.5.1 *(ВОЕННЫЙ) Уничтожение или повреждение по неосторожности оружия, боеприпасов или предметов военной техники, повлекшие тяжкие последствия,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме, либо уголовный штраф от $300.000 до $500.000.
Статья 18.6 (ВОЕННЫЙ) Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме, либо уголовный штраф от $300.000 до $1.500.000.
Глава XIX. Преступления против безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта
Статья 19.1 *(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее за собой по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений,
– до 2 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме, либо уголовный штраф от $300.000 до $500.000.
Статья 19.2 **(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее за собой умышленное причинение тяжких телесных повреждений,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме, либо уголовный штраф от $300.000 до $1.000.000.
Статья 19.3 *(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ) Угон воздушного транспорта, в том числе завладение им без разрешения руководства,
– от 2 до 4 лет лишения свободы в Федеральной Тюрьме, либо уголовный штраф от $300.000 до $1.500.000
Утверждено Губернатором штата San Andreas Richie Friedman
19.01.2025
19.01.2025
Последнее редактирование модератором: