- Сообщения
- 74
- Реакции
- 21
Закон "О регулировании оборота оружия, боеприпасов и спецсредств в штате Сан-Андреас"
Глава I. Общее положение

Глава I. Общее положение
Статья 1. Предмет регулирования и задачи настоящего закона
1. Настоящий закон регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия, бронепластин, боеприпасов и специальных средств на территории штата Сан-Андреас, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия, специальных средств и боеприпасов.
2. Настоящий закон предназначен для обеспечения надлежащей реализации 2 поправки Конституции США, которая сохраняет право народа носить и хранить оружие.
Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем законе
Государственные силовые структуры - специально организуемые и содержимые государством службы, создаваемые в интересах защиты (охраны) конституционного строя и безопасности государства и штата. В штате Сан-Андреас к таковым относятся Федеральное Расследовательское Бюро, Секретная Служба, Национальная Гвардия, Полицейский Департамент города Лос-Сантос, Департамент Шерифа округа Блэйн, Федеральная тюрьма.
Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;
Огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;
Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;
Боеприпасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание;
Бронежилет - индивидуальное защитное, специальное средство, предназначенное для обеспечения безопасности человека при воздействии на него холодного и огнестрельного оружия, состоящее из хотя бы из одной бронепластины.
Наручники - это устройство в виде двух закрывающихся на ключ металлических браслетов, соединённых между собой небольшой цепочкой. Они используются силовыми государственными структурами, либо выполняющими аналогичные функции негосударственными организациями для ограничения свободы действий человека посредством сковывания его рук. Наручники надеваются на кисти рук и в той или иной степени лишают закованного свободы движений.
Специальные средства - это комплекс различных устройств, используемых в работе правоохранительных органов, спецслужб, в некоторых организациях частного сектора, а также гражданскими лицами.
Примечание: К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия).
Примечание 2: Под незаконным использованием любых видов оружия, спецсредств и боеприпасов также понимается: использование не по назначению, неправомерное использование, создавшее угрозу жизни граждан штата Сан-Андреас, а также использование для незаконного повреждения, уничтожения материальных ценностей либо использование оружия в нарушение установленных оснований и порядка его применения.
Глава II. Виды оружия и спецсредств
Статья 3. По калибру огнестрельное оружие делится на:
а) Малокалиберное - оружие, использующее боеприпасы пистолетного и пистолет-пулеметного калибра;
б) Крупнокалиберное - оружие, использующее боеприпасы автоматного, снайперского, ружейного калибра.
Статья 4. По доступности оружия к обороту, оно подразделяется на:
а) Служебное оружие - оружие, предназначенное для использования сотрудниками государственных структур;
б) Гражданское оружие - оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях и имеющее перед серийным.
Статья 5. К специальным средствам относятся:
1. Средства защиты и самозащиты:
а) Бронежилеты гражданского образца;
б) Бронежилеты государственного образца;
в) Бронепластины.
2. Средства воздействия и принуждения:
а) Электрошоковые устройства (тазеры);
б) Резиновые дубинки.
3. Средства ограничения свободы:
а) Наручники, используемые для временного ограничения свободы.
4. Иные специальные средства:
а) Средства для доступа к Центру Обработки Данных (ключи);
б) Комплектующие для вооружения;
в) Медицинские пены и шприцы с адреналином.
Глава III. Гражданское оружие
Статья 6. Гражданское огнестрельное оружие
1. Гражданское огнестрельное оружие разрешено к приобретению, хранению, ношению и использованию всеми гражданами, имеющими лицензию на право хранения, ношения и использования гражданского оружия, выданную в соответствии с настоящим законом уполномоченным сотрудником Департамента Полиции или Шерифа либо Правительства, действующую медицинскую справку.
2. Лицензии на гражданское огнестрельное оружие классифицируются по категориям на:
а) разрешение на оружие категории A, предоставляющие гражданам право на приобретение, хранение, ношение и использование пистолетов, пистолетов-пулеметов, боеприпасов для них, а также бронепластин в лицензированных магазинах оружия;
б) разрешение на оружие категории B, предоставляющие гражданам право на приобретение, хранение, ношение и использование дробовиков, автоматических винтовок, снайперских винтовок, а также боеприпасов для них в лицензированных магазинах оружия.
3. Для приобретения, хранения, ношения и использования огнестрельного оружия, не обладающего серийным номером (в том числе со сбитым серийным номером) или не находящегося в продаже в лицензированных магазинах, требуется наличие лицензии коллекционера.
Статья 7. Порядок и условия продажи и покупки гражданского огнестрельного оружия, боеприпасов и бронепластин
1. Разрешена продажа гражданского огнестрельного оружия лицами, имеющими действующую лицензию на осуществление предпринимательской деятельности и лицензию на коллекционирование оружия, лицам, имеющим лицензию на гражданское оружие соответствующем категории.
2. Разрешена продажа оружия, не обладающего серийным номером (в том числе со сбитым серийным номером) или не находящегося в продаже в лицензированных магазинах, лицом, имеющим действующую лицензию на право хранения, ношения и использования гражданского оружия, лицензию на коллекционирование оружия и лицензию на осуществление предпринимательской деятельности лицу, имеющему действующую лицензию на право хранения, ношения и использования гражданского оружия и лицензию на коллекционирование оружия.
3. Разрешена продажа бронепластин лицом, имеющим лицензию на осуществление предпринимательской деятельности и лицензию на коллекционирование оружия, лицу, имеющему лицензию на оружие категории A.
4. Владельцы оружейных магазинов могут продавать гражданское оружие и боеприпасы из ассортимента своего магазина только на территории своего магазина.
Примечание: владелец оружейного магазина обязан проверить у покупателя наличие лицензии на гражданское оружие.
5. Продажа боеприпасов может осуществляться только лицом, имеющим действующую лицензию на осуществление предпринимательской деятельности и лицензию на коллекционирование оружия, лицу, имеющему действующую лицензию на право хранения, ношения и использования гражданского оружия соответствующей категории боеприпасов.
6. Продажа или покупка гражданского огнестрельного оружия, бронепластин либо боеприпасов вопреки положениям ч. 1-5 настоящей статьи запрещена.
Статья 8. Гражданское холодное оружие
1. Разрешена продажа гражданского холодного оружия лицами, имеющими действующую лицензию на осуществление предпринимательской деятельности, всем лицам.
2. Гражданское холодное оружие разрешено к приобретению, хранению, ношению и использованию и использованию всеми гражданами, имеющими действующую медицинскую справку.
Статья 9. Запрещено к ношению и использованию сотрудниками государственных структур оружие, имеющее полностью или частично нечитаемый серийный номер, во время исполнения своих служебных обязанностей, даже при наличии лицензии на коллекционирования оружия.
Глава IV. Служебное оружие
Статья 10. Служебное оружие разрешено к хранению, ношению и использованию только сотрудникам государственных силовых структур.
Исключение: Использование служебного оружия сотрудниками силовых государственных структур не при исполнении запрещено.
Статья 11. Сотрудникам государственных силовых структур для хранения, ношения и использования служебного оружия, требуется наличие лицензии на гражданское оружие категории A.
Статья 12. Запрещена покупка, продажа, передача лицам, не состоящим в государственных силовых структурах, служебного оружия.
Исключение: осуществление процедуры обмена оружием/боеприпасами, согласно указам и постановлениям Губернатора, Вице-губернатора и (или) Министра Внутренней Безопасности, его заместителей.
Глава V. Спецсредства
Статья 13. Спецсредства разрешены к хранению, ношению и использованию только сотрудникам государственных силовых структур.
Примечание 1: Сотрудники правительства, обладающие статусом неприкосновенности, вправе носить бронежилеты государственного образца во время особых правовых режимов, при террористическом акте, во время специальных операциях и в иных случаях, санкционированных Министерством Внутренней Безопасности.
Примечание 2: Сотрудникам государственных силовых структур разрешено использовать бронежилеты только государственного образца.
Примечание 3: Использование спецсредств сотрудниками силовых государственных структур не при исполнении запрещено.
Исключение 1: Бронежилеты гражданского образца, в том числе бронепластины.
Статья 14. Сотрудникам государственных структур для хранения, ношения и использования спецсредств, не требуется наличие специальных лицензий.
Статья 15. Запрещена покупка, продажа, передача лицам, не состоящим в государственных силовых структурах, спецсредств.
Примечание: осуществление процедуры обмена спецсредствами, согласно указам и постановлениям Губернатора, Вице-губернатора и (или) Министра Внутренней Безопасности, его заместителей.
Исключение 1: Бронежилеты гражданского образца, в том числе бронепластины.
Глава VI. Положение о самообороне
Статья 16. Согласно Декларации Независимости США от 4 июля 1776 г., жизнь - это важнейшее, чем наделен человек, и государство обязано предоставлять гражданам реализацию права на самооборону. Человек, посягнувший на жизнь другого человека, является преступником, поэтому граждане вправе защищать свою жизнь законно находящимся при них оружием и имеют право причинить нападающему любой вред без каких-либо дальнейших уголовных последствий, вместе с тем, правоохранительные органы обязаны проводить проверку по данному факту.
Статья 17. Применение оружия гражданами штата Сан-Андреас
1. Граждане штата Сан-Андреас могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
2. Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается ношение оружия в состоянии опьянения, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях, за исключением лиц, которые участвуют в культурно-развлекательных и иных публичных мероприятиях и которым предоставлено право ношения с военной формой одежды боевого холодного клинкового оружия (кортиков), лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных мероприятиях с использованием спортивного оружия, казаков, участвующих в собраниях казачьих обществ, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением казачьей формы, лиц, участвующих в религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением национального костюма, в местностях, где ношение клинкового холодного оружия является принадлежностью такого костюма, а также лиц, уполномоченных организатором определенного публичного мероприятия обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан, соблюдение законности при его проведении. Организаторы культурно-развлекательных и спортивных мероприятий вправе осуществлять временное хранение принадлежащего гражданам оружия в соответствии с настоящим законом.
3. Запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения, предусмотренные частью первой настоящей статьи (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).
Глава VII. Ношение и хранение оружия
Статья 18. Правила ношения оружия
1. Разрешается ношение оружия на специальной подвеске (кобура, специальный ремень, в зависимости от типа оружия) за спиной, другой частью тела, а также в сумке;
2. Открытое ношение оружия за спиной на оружейном ремне на территории госучреждений разрешено только сотрудникам государственных силовых структур;
3. Открытое ношение оружия за спиной на оружейном ремне вне территорий государственных учреждений разрешено всем граждан при условии законного владения им;
4. Открытое ношение оружия в руках разрешено сотрудникам государственных силовых структур при исполнении ими своих должностных обязанностей и/или при наличии форменной одежды и/или бронежилета в следующих случаях:
а) для подготовки оружия в боевую готовность;
б) с целью надевания оружия на специальный оружейный ремень на спине или кобуру открытого ношения;
в) осуществление безопасности первых лиц Штата Сан-Андреас;
г) в ходе проведения специальных операций;
д) во время оцепления участков местности, жилых помещений, строений и других объектов;
е) на время осуществления безопасности проведения различных мероприятий (митинг, собрания, публичные мероприятия и т.д.);
ё) Сотрудникам Секретной службы во время проведения охранной миссии;
ж) бойцам Национальной Гвардии и сотрудникам Федеральный Тюрьмы (КПП, Вышки) во время постовой службы;
з) при наличии весомых обстоятельств, когда может возникнуть угроза жизни сотруднику государственной структуры;
и) для пресечения правонарушений и преступлений в порядке и при наличии оснований, установленных процессуальным кодексом;
й) согласно с установленными инструкциями, процедурами, законами и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность таковых сотрудников;
к) согласно требованиям процессуального кодекса.
5. Открытое ношения гражданским лицам допускается с учетом статьи 17 настоящего закона.
Статья 19. Хранение огнестрельного оружия производится в сейфе, в разряженном состоянии и на предохранителе.
Статья 20. Сотрудники государственных силовых структур при исполнении могут не ставить на предохранитель огнестрельное оружие во время ношения его в кобуре или тактическом ремне.
Статья 21. Перевозка огнестрельного оружия боеприпасов, специальных средств в багажнике транспортного средства запрещена.
Исключение: служебный транспорт государственных силовых структур.
Глава VIII. Лицензия на гражданское оружие
Статья 22. Лицензия на право владения, хранения, ношения и использования гражданского оружия категории А и B выдается уполномоченными сотрудниками Департамента Шерифа и Полиции, лицензия на коллекционирование оружия и лицензия на осуществление предпринимательской деятельности - уполномоченными сотрудниками Правительства штата Сан-Андреас после успешной сдачи экзамена и оплаты лицензии.
Статья 23. Лицензия выдается бессрочно, порядок проведения экзаменов и их стоимость определяется Правительством штата Сан-Андреас.
Статья 24. Запрет на выдачу лицензии на право владения, хранения, ношения и использования гражданского оружия
1. Лицензия не выдается гражданам, имеющим непогашенную судимость за особо тяжкие преступления, преступления, связанные с применением насилия или угрозой его применения, а также преступления, предусмотренные гл. 12, 13, 14, 17 УК СА.
Исключение 1: ст. 12.7, 12.7.1, 12.7.2, 12.7.3 , 17.6, 17.7, 17.3, 17.4. УК СА
2. Уполномоченное лицо, производящее арест, обязано изъять лицензию на гражданское оружие, если арестованному вменяется нарушение, влекущее запрет на получение лицензии на гражданское оружие в соответствии с ч. 1 настоящей статьи.
Статья 25. Указанная в настоящей главе лицензия выдается только при наличии действующей медицинской карты.
Статья 25.1. Выдача лицензии категории B подлежит исключительно лицу, обладающему лицензией категории A. Для использования лицензии категории B необходима лицензия категории A.
Глава IX. Лицензия коллекционера
Статья 26. Лицензия коллекционера оружия выдается после успешной сдачи экзамена и оплаты лицензии Министром Финансов, Губернатором, Вице-губернатором, Министром Внутренней Безопасности.
Статья 27. Лицензия выдается сроком на 1 месяц, порядок проведения экзаменов и их стоимость определяется Губернатором, Вице-губернатором, его заместителем, Министром Финансов или его заместителем.
Статья 27.1 После выдачи лицензии коллекционера, ее владелец вносится в соответствующий реестр.
Статья 27.2 Лицами, ответственными за выдачу лицензии коллекционера и ведение реестра является Министр Финансов, а также Министр Внутренней Безопасности.
Статья 28. Указанная в настоящей главе лицензия выдается только при наличии действующей медицинской карты, а также лицензии на право владения, хранения, ношения и использования гражданского оружия категории A и B. Для использования лицензии коллекционера необходима лицензия категории A и B.
Глава X. Контроль, надзор и ответственность
Статья 29. Государственные правоохранительные структуры имеют право на проведение гласных и негласных следственных и оперативных мероприятий в рамках ведения надзора и контроля за законностью оборота оружия, боеприпасов и специальных средств гражданскими лицами.
Статья 30. Сотрудники прокуратуры вправе вести надзорную деятельность и контролировать законность оборота оружия, боеприпасов и специальных средств государственными служащими независимо от их должностного положения и принадлежности к определенной структуре посредством гласных и негласных следственных и оперативных мероприятий в случае, если иного не предусмотрено законом.
Примечание: В случае военного положения, национальная гвардия вправе вести надзорную деятельность и контролировать законность оборота оружия, боеприпасов и специальных средств государственными служащими независимо от их должностного положения и принадлежности к определенной структуре посредством гласных и негласных следственных и оперативных мероприятий в случае, если иного не предусмотрено законом.
Статья 31. Сотрудники отделов внутренних расследований при Департаменте Полиции г. Лос-Сантос, Департаменте Шерифа о. Блейн и Федеральном Расследовательском Бюро и Федеральной Тюрьме Болингброук имеют право надзора и контроля за законностью оборота оружия, боеприпасов и специальных средств сотрудников в структуре своих государственных формирований посредством проведения гласных и негласных следственных и оперативных мероприятий в случае, если иного не предусмотрено законом.
Статья 32. За нарушение положений настоящего Закона к виновному лицу, может применяться наказание в виде лишения лицензии на право владения оружием и(или) лицензии коллекционера в случае наличия таковой.
Статья 33. В случае аннулирования лицензии в связи с нарушением одной или нескольких статей данного закона, сотрудники правоохранительных органов обязаны изъять оружие боеприпасы и спецсредства, найденные при обыске личных вещей либо транспортного средства нарушителя.
Последнее редактирование модератором: