- Сообщения
- 70
- Реакции
- 16
Трудовой кодекс Штата San Andreas
Раздел I. Общие положение
Глава I. Основные начала трудового законодательства
Раздел I. Общие положение
Глава I. Основные начала трудового законодательства
Статья 1. Цели и задачи трудового законодательства
1. Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
2. Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по:
● Организации труда и управлению трудом;
● Трудоустройству у работодателя;
● Материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
● Государственному контролю (надзору) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
● Разрешению трудовых споров;
Статья 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
● Свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;
● Запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда;
● Защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;
● Обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска;
● Равенство прав и возможностей работников;
● Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи;
● Обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту;
Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
1. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
2. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
3. Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Штата San Andreas и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
4. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Статья 4. Запрещение принудительного труда
1. Принудительный труд запрещен.
2. Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:
● В целях поддержания трудовой дисциплины;
● В качестве меры ответственности за участие в забастовке;
● В качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
● В качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;
● В качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.
3. К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:
● нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;
● возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда.
4. Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя:
● Работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном законами;
● Работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
● Работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.
Статья 5. Локальные нормативные акты - уставы
1. Работодатели, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.
2. Все внутренние правила, уставы и регламенты, должны быть одобрены Правительством.
3. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 5, пунктом 2 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
Глава II. Трудовые отношения, стороны трудовых отношений, основания возникновения трудовых отношений
Статья 6. Основания возникновения трудовых отношений
1. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
2. В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
● избрания на должность;
● назначения на должность или утверждения в должности;
● судебного решения о заключении трудового договора;
Статья 7. Стороны трудовых отношений
1. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
2. Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
3. Каждый гражданин Штата San Andreas, достигший 18 лет, обладающий полной дееспособностью, имеет право устроиться на работу.
4. Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
5. Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:
● Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;
6. Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с законами.
Глава III. Права и обязанности сторон
Статья 8. Права и обязанности работодателя
Обязанности:
1. Соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
2. Обеспечивать работников работой, обусловленной трудовым договором.
3. Обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
4. Обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.
5. Обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
6. Выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, вести коллективные переговоры.
7. Нести ответственность за своих сотрудников, в противном случае Работодатель несет ответственность, установленную законами.
8. Работодатель обязан иметь кадровый аудит, содержащий всю информацию о кадровых изменениях в организации.
*Примечание: Кадровый аудит должен содержать информацию о приеме гражданина на работу, об увольнении работника, о повышении и понижении в должности, об отстранении работника. На каждое кадровое действие должно быть соответствующее законное обоснование.
Права:
1. Работодатель вправе внести в чёрный список сотрудника, уволенного за нарушение устава, правил организации и трудового договора.
2. Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке.
3. Работодатель вправе менять внутренний установленный кодекс/устав, который не нарушает настоящий трудовой кодекс, оповещая об этом своих работников.
*Примечание: Статья 5, пункт 2.
4. Работодатель вправе уволить сотрудника, если тот не пригоден к работе по состоянию здоровья за исключением случаев, когда работник получил производственную травму или заболевание и находится на больничном по заключению медицинской организации.
5. Каждый работодатель обязан обеспечивать сотрудникам полную безопасность в рабочей деятельности. В случае возникновения любого вида травм при работе, работодатель обязан обеспечить их транспортировку в медицинский центр и оплатить лечение полученного ущерба здоровью в ходе рабочей деятельности.
6. Работодатель имеет право закрыть заявления на трудоустройство и переводы в свою организацию
Статья 9. Права и обязанности работника.
Обязанности:
1. Работник обязан исполнять все нормативно-правовые акты внутри своей организации надлежащим образом и ответственно выполнять свои обязанности.
2. Работник обязан иметь медицинскую карту.
Права:
1. Работник вправе оспорит полученное дисциплинарное взыскание в порядке судебного разбирательства.
2. Работник вправе оспорить увольнение в порядке судебного разбирательства.
3. Работник вправе потребовать отпуск за определенный срок труда.
4. Каждый работник имеет право на обеденный перерыв.
5. Премии работникам выплачиваются исключительно на усмотрение работодателя.
Раздел II. Трудовой договор
Глава IV. Общие положения
Глава IV. Общие положения
Статья 9. Трудовой договор
1. Для того чтобы устроиться на работу, не имея суть официальное предприятие или частный предприниматель, работник обязан предоставить документы, запрошенные работодателем;
2. Каждый человек имеет право подать иск в суд, если работодатель нарушил нормы трудового договора.
3. Трудовой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке на усмотрение работодателя, с указание причины расторжения работнику
4. Каждый работник обязан соблюдать все условия трудового договора, если хоть одно условие будет нарушено - работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор и внести человека в черный список организации;
Статья 10. Сроки трудового договора
Трудовой договор может быть:
● Бессрочным, заключается на неопределенный срок;
● На определенный срок, установленный по согласованию сторон;
● Заключаемым на время выполнения определенной работы.
Глава V. Заключение трудового договора
Статья 11. Оформление приема на работу
1. Прием на работу оформляется распоряжением работодателя, с занесением в кадровый аудит.
2. При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника.
Статья 12. Испытание при приеме на работу
1. При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
2. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.
3. Срок испытания не может превышать 7 дней.
Статья 13. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
● Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
● Медицинскую карту.
Статья 14. Восстановление на работу
1. Восстановление в должности допускается не позднее, чем 14 дней с момента увольнения.
2. Работодатель имеет право отказать в восстановлении в должности сославшись на причину увольнения.
Глава VI. Изменение трудового договора
Статья 15. Перевода работника в другую организацию
1. Каждый работник может перевестись в любое подразделение, организацию, согласно установленным нормам переводов.
1.1. Переводы возможны исключительно в государственных силовых структурах. *Примечание: LSPD, LSSD, SANG, FIB, USSS.
2. Перевод должен быть одобрен со стороны двух руководителей организаций *Примечание: Руководитель организации в которой находится работник и в которую он хочет перевестись.
2.1. Перевод может быть принудительно одобрен Губернатором Штата San Andreas при помощи нормативно правового акта о переводе.
3. Каждая государственная силовая структура обязана проработать систему переводов.
Статья 16. Отстранение от работы
1. Работодатель вправе отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
• Появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
• Не прошедшего в установленном порядке испытание, обучение, проверку знаний и навыков;
• Нарушившего устав организации.
2. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных законами или иными нормативными правовыми актами Штата San Andreas.
3. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Глава VII. Прекращение трудового договора
Статья 17. Расторжение трудового договора по соглашению сторон
Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Статья 18. Прекращение срочного трудового договора
1. Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден
2. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
3. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Статья 19. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя.
Статья 20. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
1. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
● Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
● Сокращения численности или штата работников организации;
● Ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
● Смены собственника организации, руководителя организации;
*Примечание: Применяется в отношении старшего состава организации. Руководителей и их заместителей.
● Неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
● Однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
● Прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение трех рабочих дней (смен)
● Появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
● Нарушение работником действующих законодательных норм;
● Разжигание работником конфликтов внутри организации или с другими организациями;
2. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Статья 21. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
● Неизбрание на должность;
● Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда или прокуратуры, вступившим в законную силу;
● Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением
● Смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим;
● Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению суда;
● Отмена решения суда о восстановлении работника на работе.
● Наличие судебного решения, вынесенного после судебного разбирательства.
Статья 22. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
1. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
2. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен.
Раздел III. Рабочее время
Глава VIII. Общие положения
Глава VIII. Общие положения
Статья 23. График работ
1. Каждый руководитель организации устанавливает график работ по своему усмотрению, исходя из настоящего трудового кодекса.
2. Общий объём трудового дня работника не должен превышать 12 часов, с учетом перерыва на обед и отдых, не превышающий 1,5 часа в день.
3. Перерыв на обед не входит в рабочий день.
4. Общий объём трудового дня силовых структур, Министерства внутренней безопасности, Министерства юстиции может превышать норму, указанную в настоящем трудовом кодексе.
5. Каждый работник имеет право остаться на ночную подработку добровольно.
Глава IX. Время отдыха
Статья 24. Общие положения
1. Каждый работника имеет право на отдых.
*Исключение: SANG до 6 порядкового звания (Штаб-Сержант), работодатель имеет право не предоставлять перерыв для отдыха и отпуск.
2. Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
3. Всем работникам предоставляется один выходной день в неделю. (еженедельный непрерывный отдых).
4. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их согласия.
5. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
● Для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
● Для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
● Для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Статья 25. Нерабочие праздничные дни
Нерабочие праздничные дни устанавливаются Правительством Штата San Andreas.
Статья 26. Ежемесячные оплачиваемые отпуска
1. Работникам предоставляются ежемесячные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
2. Ежемесячный основной оплачиваемый отпуск предаоставляется работникам продолжительностью 3 календарных дней.
3. Работнику вышедшему на оплачиваемый отпуск выплачиваются отпускные, суммой 30.000$.
Статья 27. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Раздел IV. Заработная плата
Глава X. Общие положения
Глава X. Общие положения
Статья 28. Заработная плата
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Раздел V. Дисциплина труда
Глава XI. Общие положения
Статья 29. Дисциплина труда и трудовой распорядок
1. Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
2. Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Статья 30. Дисциплинарные взыскания
1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
● Замечание;
● Устный выговор;
● Строгий выговор;
● Увольнение по соответствующим основаниям;
● Понижение в должности, на предусмотренную работодателем ступень.
● Переаттестация в виде временного понижения в должности и выполнение требований установленных работодателем, для возвращения на былую должность до переаттестации.
2. При наложении дисциплинарного взыскания Работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
3. Если работник отработал наказание согласно установленным работодателем критериям, а также осознал совершённый проступок, дисциплинарное взыскание может быть снято.
Раздел VI. Охрана прав и свобод
Глава XII. Общие положения
Глава XII. Общие положения
Статья 31. Защита трудовых прав и свобод граждан.
Основные способы защиты :
1. Самозащита работниками трудовых прав (мирное урегулирование);
2. Работник имеет право обратиться в суд и (или) прокуратуру за разрешением индивидуального трудового спора, по спорам о наложении дисциплинарного взыскания, об отстранении, увольнении в течение трех дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих трудовых прав.
Статья 32. Органы государственного надзора за соблюдением трудового законодательства
Органами , которые осуществляют надзор за соблюдением трудового законодательства являются Прокуратура штата San Andreas.
Последнее редактирование модератором: